中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省防指召开2017-2018年度防凌工作会议



  本站讯:近日,省防指召开全省防凌工作视频会议,贯彻落实黄河防凌工作会议精神,安排部署我省2017-2018年度防凌各项工作。会议明确本年度黄河防凌工作目标是立足防御黄河历史上最严重凌汛,确保人民群众生命安全,确保重要堤防不决口,最大程度减少凌汛灾害损失。省防指副总指挥、省水利厅副厅长白小丹,省水利厅党组成员、省防办主任武福玉,山西黄河河务局、黄河万家寨水利枢纽有限公司、省水文局、省防汛应急抢险总队和省防办有关负责同志在主会场出席会议。忻州、吕梁、临汾、运城等沿黄四市防指有关负责同志在各地分会场参加会议。

  会议指出,我省即将进入凌汛期,黄河凌汛历来有突发性强、难于预测、难于防守的特点,目前我省各项防凌工程和非工程措施仍不完善,黄河防凌形势不容乐观,不能有丝毫懈怠。沿黄各级防指要认真贯彻落实党的十九大精神和中央新时期治水方针,按照黄河防总安排部署,真抓实干,严密防控。各级各部门要高度重视防凌工作,切实落实各项防凌措施,强化防凌减灾应急处置能力,努力夺取本年度防凌工作的胜利,为全面建成小康社会提供防凌安全保障。

  会议强调,一要全面落实防凌责任。逐级落实以行政首长负责制为核心的各项防凌责任人,实行包片、包段、包点的防凌工作责任制。二要强化预案队伍物资和培训演练。修订完善黄河防凌预案,落实抢险队伍,备足防凌物料,因地制宜组织开展培训和实战演练,切实提高指挥决策能力和防汛抢险能力。三要做好水文气象监测预报。加强与气象、水文等部门联合会商,做到科学监测、及时预警,为防凌会商和指挥决策提供有力支撑。四要强化防凌检查和河道清障。沿黄各级防指要组织开展防凌检查,关键时期加密巡查频次。在封河前要对黄河河道进行全面清障督查检查,按照“谁设障、谁清除”原则尽快清除影响行凌的障碍物。五要强化水利工程科学调度。万家寨、龙口水库等管理单位要严格执行黄河防总调度,按照“电调服从水调”的原则,控制水库泄量,加强与防汛指挥部门联系,有险情发生时要及时通知省防指和当地有关部门。六要加强值班巡查和应急处置。要严格实行凌汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视凌情发展变化,对薄弱堤段和重点河段要重点防守,做好巡堤查险,遇重大险情迅速有效进行处置,及时转移受威胁群众。七要强化社会舆论和宣传引导。要加强与宣传部门和新闻媒体的沟通联系,及时、准确地向公众发布防凌信息,有效引导舆论,努力营造良好的社会氛围。

来源:省防办

责编: 魏永平       2017年11月09日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号
网站标识码:1400000039