中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

黄河山西段河长制工作会在河津市召开



  

  黄河山西段河长制工作会在河津市召开

  本站讯:10月26日,黄河山西段河长制工作会在河津市召开,会议主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记在报告中关于生态文明建设的重要论述,认真落实党中央、国务院关于全面推进河长制的重大决策部署,对全面推行黄河山西段河长制工作进行安排部署。黄河山西段河长、副省长郭迎光出席并讲话,省水利厅厅长潘军峰主持会议并作总结讲话,副厅长白小丹就流域水资源管理和河流水质达标工作进行安排。

  郭迎光指出,全面推行河长制,是党中央、国务院贯彻新发展理念、推进生态文明建设的有效举措,是加强河湖管理保护、保障国家水安全的制度创新,也是中央作出的重大改革举措。各级部门要高度重视,准确把握黄河山西段全面推行河长制工作的意义和要求,要深刻认识黄河水污染治理的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,全面做好河长制各项工作。他强调,要强化责任,部门联动,下决心推动水污染治理取得实质进展。要加强入河排污口监测,强化排污口监督管理,建立污水处理长效机制,对污水处理不达标的要依法依规给予严厉打击,切实解决排污问题。要严格黄河山西段河道及采砂管理,加强执法监督力度,强化水域岸线管理保护,坚决打击非法采砂。各市县要强化责任落实,建立健全党政领导负责制为核心的责任体系,做到守河有责、守河负责。

  郭迎光就下一步全省推进河长制工作强调,一要严格按照时间节点,倒排工期,对相关工作再梳理再落实,加大工作力度,确保今年底前完成省、市、县、乡四级河长制工作验收。二要强化责任落实,咬定目标,坚持问题导向,切实把河湖治理好、保护好、管理好。三要齐抓共管形成合力,发挥属地管理、部门联动、综合治理作用,切实解决好河湖存在的实际问题。四要做好河长制工作经费的保障和落实工作,建立可靠稳定的河湖管理保护投入机制。五要加强宣传和培训工作,扩大宣传范围,把交流培训工作向各市、县延伸。六要及时总结好做法和经验,树立典型,发挥示范带动作用,推动各地河长制工作高效开展。

  潘军峰在讲话中强调,各有关部门要从思想上高度认识此次会议的重要意义,深刻领会会议精神,不折不扣地抓好贯彻落实。要层层压实工作责任。建立健全以党政领导负责制为核心的河长制工作体系,强化责任落实,严格考核问责,压茬推进,确保河长制工作逐级推进到位、落实到位。要高效完成各项任务。各级各部门要抓紧推进河长制相关工作,细化实化工作任务,针对性地解决好黄河山西段存在的突出问题,切实维护好黄河的健康生命。要形成齐抓共管的良好局面。守土有责、守土尽责,发挥属地管理、部门联动、综合治理作用,努力构建起维护黄河山西段良好生态的强大合力。要营造良好舆论氛围。充分利用报纸、电视、网络等媒体加大舆论引导和宣传教育,努力营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  白小丹在安排流域水资源管理和河流水质达标工作时强调,沿黄各市县要切实落实水生态环境保护责任,一要实施工业污染源全面达标排放,大力开展农村环境综合整治,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态保护制度。二要切实加大污水治理力度,充分发挥已建成污水处理厂作用,确保合格后再进行排放。三要对目前尚未建设污水处理厂的地方,各有关市县要在入河排污口之前进行简易处理,对于污染严重的入黄河流相关市县都要拿出相应的应对办法。四要加大执法力度,各市县要统筹各相关部门,组织联合执法,对违规建设、违规取水、乱采乱挖等事件严肃处理。

  关于推进河长制工作,白小丹要求,一要确保年底前全面建立河长制。二要做好年底工作验收和年度贯彻落实情况报送。三要加快建立一河一档和一河一策工作。四要加快信息平台建设,加强宣传工作。五要加快现有入河排污口的排查和登记工作。六要强化监督指导工作机制,确保年底前全面完成建立河长制工作目标。

  会上,山西黄河河务局负责人介绍了黄河山西段河长制推进情况。忻州、吕梁、临汾、运城4市的黄河河长做了典型发言。省全面推行河长制工作领导组成员单位有关负责同志,忻州、吕梁、临汾、运城4市的黄河河长、河长办主任,沿黄19县(市)黄河河长参加了会议。

  会前,郭迎光还到临汾市黄河吉县段,禹门口灌区一级站工程现场、运城市黄河小石咀控导工程和汾河清水复流北赵联接段就全面推行河长制工作进行了调研巡河。

  

  郭迎光副省长在黄河吉县段调研

  

  郭迎光副省长在禹门口灌区一级站工程现场调研

  

  郭迎光副省长在汾河清水复流北赵联接段调研

  

  来源:厅发研中心

责编: 魏永平       2017年10月27日
版权所有:山西省水利厅     承办:山西水利发展研究中心     备案序号:晋ICP备05004666号     网站标识码:1400000039