中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

中央和省主流媒体记者集中采访报道大水网工程



  本站讯:国庆前夕,辛安泉供水改扩建工程全部完工通水验收,工程由施工建设阶段全面转入运行管理阶段;中部引黄施工26标隧洞全线贯通,石楼——隰县段52.98千米输水主洞开挖任务全部完成;东山供水工程关河水库至云竹水库顺利通水,首次实现跨区域调水…… 连日来,山西大水网工程捷报频传,各大工程建设迎来了新的里程碑节点。为集中展示和报道大水网工程建设取得的阶段性成果,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围,9月27日至30日,由山西水利发展研究中心组织人民网、新华网、中国水利报、山西日报、山西卫视、山西经济日报等10家中央和省主流新闻媒体深入辛安泉供水验收现场、中部引黄26标隧洞贯通现场、东山供水工程通水一线进行了实地采访报道。

  

省漳河水利建设管理局局长罗中元接受记者采访

  大水网辛安泉供水改扩建工程位于长治市,是“两纵十横”大水网的第五横。水源地位于平顺县北耽车村附近,采用集渗流的方式取辛安泉域出露地表水。工程主要任务是向长治市黎城县、平顺县、潞城市、屯留县、城区、郊区、长治县、壶关县和襄垣县等九个县(市、区)提供农业灌溉、农村人畜饮水、城市生活和工业生产用水。工程于2012年8月开工建设,2015年9月襄垣支线顺利通水,2016年9月,辛安泉主干线全线通水,2017年8月主体完工,具备主体工程完工通水验收条件。 截至2017年9月,辛安泉供水改扩建工程已累计供水560万m3。下一步,该工程将由施工建设阶段全面转入运行管理阶段。

  中部引黄工程施工26标位于山西隰县和石楼县交界处,由中铁十二局第二工程有限公司承建。项目部经过四年多的艰苦鏖战,克服了隧洞开挖断面小、大坡度有轨运输、设备利用效率低、地质条件复杂、安全风险高等实际困难,创新研究堵水方案和复杂地质条件下的快速施工技术,有效攻克了小断面隧洞大面积地下突水、涌水和塌方等技术难题,确保了隧洞安全、快速穿越软弱破碎泥岩、大型断裂破碎带等不良地质地段,如期实现了石楼——隰县段52.98千米输水主洞开挖全线全隧贯通目标。工程建成后,将为石楼县年供水3000万m3,为隰县年供水4005万m3,对改善该地区水资源紧缺状况和应对发生特大旱情,有着非常重要的战略意义。

  

  东山供水工程建设管理局局长曹师翼接受记者采访

  

  东山供水工程是两纵十横大水网第五横,主要是从晋中东部太行山区水资源相对丰沛的漳河流域的云竹水库、关河水库、石匣水库等4个地方取水,调到水资源匮乏的汾河流域晋中盆地,给人口稠密、工业发达的太谷、祁县、平遥、介休和灵石5个县市供水。此次实现通水的关河支线,是东山供水的骨干工程之一。工程线路总长33公里,存在交叉穿越多、地形起伏大、地质情况复杂和施工难度大等特点。东山供水工程全体参建者发扬了山西水利人特别能战斗、特别能奉献、特别能吃苦的精神,克服重重困难,稳步推进工程进度,实现了关河水库与云竹水库一次性通水成功。

  来源:厅发研中心 

  

  

  

责编: 魏永平       2017年10月09日
版权所有:山西省水利厅     承办:山西水利发展研究中心     备案序号:晋ICP备05004666号     网站标识码:1400000039