中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

大水网东山供水工程关河水库至云竹水库顺利通水



  

  本站讯:9月30日上午,大水网东山供水工程关河水库至云竹水库顺利通水,汩汩漳河水由关河水库通过33公里的管线流入云竹水库,顺利实现了关河水库与云竹水库的连通,为东山工程年底通水总目标的实现奠定了基础。

  东山供水工程是山西大水网四大骨干工程之一,属于典型的跨流域、跨区域、多水源的联合引调水工程,其目的是通过工程的实施,将太行山脉东部水资源相对丰沛的漳河流域水调入水资源匮乏的汾河流域晋中盆地,工程涉及晋中、长治两市八县,清漳河、浊漳河及汾河流域。此次关河水库与云竹水库的连通,实现了长治到晋中的跨区域互连互通,达到了丰枯互补、提高水资源配置能力的目的,象这样需要连通的水库在东山供水工程中还有3座。通过两库连通,如果下游需要用水直接由关河水库调水入下游,如果下游不需要用水,直接由关河水库调水入云竹水库。

  此次实现通水的关河支线,是东山供水的骨干工程之一。工程线路总长33公里,存在交叉穿越多、地形起伏大、地质情况复杂和施工难度大等特点。东山供水工程全体参建者发扬了山西水利人特别能战斗、特别能奉献、特别能吃苦的精神,克服重重困难,稳步推进工程进度,实现了关河水库与云竹水库一次性通水成功。东山供水工程建设管理局局长曹师翼说:“关河水库与云竹水库的连通,为我们积累了通水经验,给下一步全线通水奠定了基础,更是我们为祖国生日和党的十九大胜利召开呈上的一份厚礼。下一步,我们将紧紧围绕习近平总书记视察山西时的重要讲话精神,按照省委省政府部署,省水利厅党组安排,攻坚克难,为实现工程通水达效而努力奋斗。”

来源:厅发研中心

责编: 魏永平       2017年10月01日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号