中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>水利动态>>三晋水事 >> 省水务集团党委召开维护核心、见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会

省水务集团党委召开维护核心、见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会


本站讯:8月6日,省水务集团党委召开维护核心、见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会,集团党委书记、董事长范世平传达了省国资委维护核心、见诸行动主题教育暨“三基建设”推进会会议精神并讲话。党委委员、董事、总经理曹池结合集团《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》,对21项重点工作进行了安排部署。

集团班子成员、中层正职、各子公司党政负责人和分管党务的副总经理参加会议。党委委员、董事、副总经理张根锁主持会议。

会议指出,加强“三基”建设,从巩固党的执政地位的高度,全面系统地回答了新形势下加强基层党建干什么、如何干和怎么干好的问题,是贯彻党要管党、从严治党方针,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的具体行动。当前集团正处于改革发展的重要关头,挑战和机遇并存、困难和希望同在。加强“三基建设”是实现集团发展目标的重要举措,是固本强基的战略任务。集团各级党组织要站在战略和全局高度,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,深刻认识加强“三基建设”的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和历史使命感,牢固确立大抓基层的鲜明导向,坚持问题导向、改革精神和法治思维,认真履职尽责,主动担当作为,全力以赴抓好“三基建设”。

会议强调,要把握好三个方面的重点任务:一要着力推动基层组织全面加强。《实施方案》围绕全面加强基层组织,提出了八项举措。各级党组织要结合实际,抓好贯彻落实。要持续整顿软弱涣散基层党组织,实现基层党组织建设全面晋位升级。要完善相关政策举措,引导干部到基层去、到艰苦地方去,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的体制机制,确保基层党组织充满生机、坚强过硬,有资源、有能力为广大职工服务。二要着力推动基础工作规范有序。要建立科学规范的投资决策程序和机制。确立以经济效益为中心的投资决策理念,防止拍脑袋式决策,切实提高投资有效性。同时,要坚持党的领导,明确党组织的治理主体地位,落实党委会研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,明确党委会与其他治理主体之间的关系。要进一步提高财务资金和管理水平,继续做好集团资金管控工作,进一步加强管控,提高效率,节约成本;要形成“花钱必须有预算、没有预算不能花钱”的基本理念。要建立以资本和利润为核心的企业管理体系。在集团PPP业务前期相关工作中,要坚持精准发力,成熟一个上马一个,防止一哄而上。同时要在项目开发、运营管理中要注重成本控制,保证项目建成达效。要坚持问题导向,切实做好审计整改工作,集团各部门、各子公司要按照审计整改会议要求,尽快完成整改工作,提高公司规范化、法治化管理水平。要牢固树立安全责任大于天的危机意识,水库类单位要进一步压实防汛责任,重点抓好隐患整改,对一时难以处理的,要重点监控,制定应急措施。全力做好防大汛、抗大灾的思想准备、人员准备、物资准备和工程调度准备,严格遵守汛期值班制度,确保安全度汛。要提高企业信息化管理水平,推进精细化管理,形成系统完备的职能表、责任书、资料库、管理册、信息网,实现事事有人管、人人有专责、处处见规范。三要着力推动基本能力全面提升。各公司要坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,武装头脑、指导实践,着力提升履职水平。要着眼提高政治素质、拓宽知识视野、增强业务本领、适应时代进步,强化思想教育引导,建立基本能力准入机制,加强基本能力精准培训,注重基本能力实践锻炼。

会议要求集团上下要突出责任落实,切实加强对“三基”建设的组织领导。一要加强领导,把主体责任扛起来。各级党组织要真正担负起落实企业党建工作的主体责任,把“三基”建设摆上重要位置,放在公司改革发展中加以谋划和推进。二要严格考核,着力健全完善定性与定量结合、激励与问责并重的“三基”建设考核评价机制,充分发挥衡量尺、指挥棒的导向作用。要充分运用考核结果,对各级党组织抓“三基”建设的考核结果进行综合分析,将考核结果与干部选任相挂钩,作为干部选拔任用的重要依据。要强化问责机制,对履行“三基”建设责任不到位的,要严肃追究相关人员责任。三要注重实效,在工作中体现效果。各级党组织要增强抓好“三基”工作的思想自觉和行动自觉,动员全体党员干部把心思和精力用在吃透情况、把握重点、突破难点上。要营造浓厚氛围,充分运用集团网站、微信等平台大力宣传加强“三基建设”,总结推广好经验好做法。适时组织开展“三基建设”先进评选表彰活动,营造推进“三基建设”的良好氛围,形成关注“三基”、助推“三基”、提升“三基”的强大合力,奋力开创集团各项事业新局面。

会议要求,要以“严”的精神和“实”的要求,扎实推动“三基”建设各项重点任务的落实,用“三基”建设的实际成效,为推动全省国企改革和水利事业发展再添新动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

来源:山西水务投资集团有限公司

责编: 孙永霄       2017年08月08日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号