中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>水利动态>>三晋水事 >> 省水科院天地一体化水利大数据仿真平台亮相第十届中部博览会

省水科院天地一体化水利大数据仿真平台亮相第十届中部博览会


    

山西省水利厅副厅长王贵平带领厅科信处负责人亲临展台进行慰问指导

 

  天地一体化水利大数据软件平台演示

  本站讯:5月17日,第十届中国中部投资贸易博览会在安徽省滨湖国际会展中心拉开大幕。由山西省水利水电科学研究院自主研发的天地一体化水利大数据仿真平台在中博会上惊艳亮相。

  中博会是经国务院批准,由商务部、国家工商总局等部委及中部六省人民政府联合主办。本届大会以“创新发展新理念,‘一带一路’新机遇”为主题,不仅为中部六省搭建了承接产业转移和投资贸易交流平台,同时也促进了国内外项目、资源的全面对接。展会上,天地一体化水利大数据仿真平台成为山西展区亮点之一,倍受各方关注。

  17日上午,出席盛会的中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,山西省省长楼阳生、副省长王一新等领导走进山西展区,驻足观看天地一体化水利大数据软件平台演示,听取研发应用介绍。听说平台应用已实现厘米级精度精确测量,汪洋副总理表现出浓厚兴趣,希望继续加大推广应用力度。

  展会期间,山西省水利厅副厅长王贵平带领厅科信处负责人亲临展台进行慰问指导,并鼓励科研人员要再接再厉,加快产品应用推广。省水利水电科学研究院领导和科研人员共14人组成的代表团参加了展会。

  天地一体化水利大数据仿真平台是利用数字地球、无人机倾斜摄影测量技术,大数据及移动互联网技术,研发构建卫星、无人机和地面控制中心上下协同、信息互通的水利工程建设和运行管理应用平台,做到了实现三维立体模型的快速加载和厘米级精度的精确测量。通过模型软件矢量运算快速分析并生成各类专题图像。目前主要可实现河湖监测与监管、水土流失防治与监测、防汛抗旱减灾、水利工程建设管理四大功能。

  河湖监测与监管平台是利用无人机技术和移动互联客户端建立移动工作站,对河湖水面、水量、水域岸线及河湖水质进行适时采集和回传多维数据,有效实现河湖管理的高品质全方面监测技术平台。

  水土流失防治与监测是通过无人机倾斜摄影测量技术,对水土保持工程项目进行低空航摄,获取水土保持工程措施各个角度的影像信息,对水土流失区域进行实景快速建模,直观显示水土流失类型、特征、强度及植被种植结构、播种面积、成活率等信息。通过精确测量、统计分析及生成各类专题图像,实现水土流失监测及治理成效评价。

  防汛抗旱减灾是通过接入实时气象、水文数据,应用相关数学模型,直观显示洪水演进过程,明确淹没范围、淹没深度、淹没时间等,为水利部门防汛抗旱工作提供预警信息。加载墒情站点,实时监测土壤含水量,结合其他基础信息,进行旱情分析,掌握旱情状况,及时制定抗旱预案。通过无人机挂载相关探测设备实时监测高风险区域及灾害发生后,对受灾情况进行快速判断,科学决策救援。

  水利工程建设管理是通过无人机倾斜摄影测量完成工程勘测、地形快速测绘及数据采集,可实现水利工程规划设计、施工方案,工程量精确核算,提高工程建设管理效率。

  据山西省水科院科研人员介绍,下一步,该平台将实现在水利全行业各个方面的应用功能,为构建山西智慧水利,促进山西经济社会发展奠定基础。

来源:省水利水电科学研究院 厅发研中心

责编: 魏永平       2017年05月19日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号