中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>水利动态>>三晋水事 >> 省水利厅督导宁武县水保科技示范园评估准备工作

省水利厅督导宁武县水保科技示范园评估准备工作


本站讯:5月11日至12日,省水利厅督导组对宁武县暖泉沟水土保持科技示范园进行督促指导,此次督导是国家对该示范园即将开展考核评估的准备工作。督导组由省水土保持生态环境建设中心三名专家组成。忻州市水利局有关负责人陪同检查指导。

水利部为促进国家水土保持科技示范园区健康发展,更好发挥理念引领、典型示范、科普教育等功能与作用,决定近期对第一批和第四批园区开展定期评估。宁武县暖泉沟水土保持科技示范园是第四批园区,是这次现场评估的全国27个园区之一。

暖泉沟水土保持科技示范园位于宁武县余庄乡暖泉沟村,距县城20公里。种植水保林乔木林934公顷,灌木林200公顷;封禁治理400公顷,基本农田190公顷;荒地滩涂全部开发利用,水土流失综合治理度达到95%以上,流域内局部空气湿度增大,空气质量明显好转,形成了区域小气候。此外,园区内基础设施配套,已建设硬化道路10公里,建成欧派别墅13栋,床位90个,高档次餐厅1座,游船码头2座,垂钓台1座。近年来,省内外大中专院校和中小学多次组织学生前来参观游览,同时开展多形式科普教育实践活动达1100人次以上。目前,该园区已成为具有北方土石山区典型代表性的水土保持科技示范园,也被评为国家级水利风景区,成为享誉省内外的旅游休闲度假风景区。

督导组现场检查了园区的建设和管理,查阅了相关资料,按照国家水土保持科技示范园区评定计分细则,逐项进行了预估打分。检查结束后,督导组提出如下意见:一是市、县两级要高度重视,尽快整改完善资料,做好评估准备工作;二是尽快做好对硬件设施的维护保养,确保通过国家考核评估。

宁武县表示,要按照督导组的要求,尽快整改完善软、硬件设施,以优异成绩迎接国家对园区的考核评估。

来源:忻州市水利局

责编: 孙永霄       2017年05月17日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号