中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

省考核组对我厅2016年度目标任务完成情况进行考核



  

考核会场

  本站讯:2017年1月19日,省年度目标责任考核第八考核组组长、省政协农村委员会副主任杜顺义一行莅临我厅,对2016年度目标任务完成情况进行检查考核。

  省水利厅党组书记、厅长潘军峰出席汇报会并向考核组汇报我厅目标责任完成情况、落实全面从严治党主体责任、加强党的建设及2016年干部选任工作。厅领导王贵平、白小丹、张建中、孟希雄、贾竑骥、陈志平、姚海平、李乾太,省管干部,厅机关全体公务员、厅直各单位主要负责人参加了汇报会。

  杜顺义就做好本次考核工作提出三点意见,一是深入贯彻党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神,充分认识做好目标考核工作的重要性。二是突出重点,把握关键,确保各项考核工作取得实效。要认真总结,广泛听取意见,严格查访复验,完善测评评价,确保评价客观公正。三是认识组织实施,圆满完成集中考核工作。他指出,年度目标责任考核工作是省政府对各单位一年来工作成果的整体检验,也是对省管领导班子和省管干部工作实际、工作作风的一次评价,是一项政治性、政策性很强的工作,必须体现公平性、注重规范性,加强纪律性。要按照省考核领导小组的统一要求,严谨、扎实、细致、高效地做好各个环节的工作。做到讲政治、守规矩、顾大局、严纪律,确保考核工作风清气正。被考核的单位和个人要实事求是地汇报工作成绩、反映问题与不足,自觉接受群众的评议和监督。参加民主测评、个别谈话的同志要客观公正地行使民主权利,提出评价意见。考核组要严格遵守各项考核纪律,认真负责,公正履职,圆满完成目标责任考核工作。

  潘军峰厅长在汇报时指出,2016年,省水利厅按照“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,各项工作不断取得新进展、新成效,在争取重大项目、重大政策方面取得重大突破。省委省政府年初确定的九项工作任务和两项共性指标圆满完成,其中有三项超额完成。一是大水网攻坚建设取得重大进展。四大骨干工程全年完成隧洞掘进及管道铺设257.2公里,超额完成年度目标任务。四大骨干工程之一的辛安泉供水工程主体完工,已投入运行,东山供水工程具备通水条件,中部引黄和小浪底引黄工程首批4台国产水泵完成招标。与大水网相配套的县域小水网建设全面启动,39个县域小水网规划通过省级复核,汾西北掌水库等一批小水网工程加快推进。二是以汾河流域为重点的河流生态修复全面实施。汾河中游段核心区干流15座蓄水闸坝工程基本完工,《汾河流域生态修复规划(2015-2030年)》经水利部与省政府联合批复,《山西省汾河流域生态修复与保护条例(草案)》经省政府第130次常务会议原则通过,并正式进入省人大立法程序。桑干河、滹沱河等六河流域生态修复与保护规划已全部完成省级复核。三是农田水利发展基础进一步夯实。全年共完成农田实灌面积2350万亩。四农村饮水安全进一步巩固提升。新建和改扩建农村饮水安全工程909处,巩固和提升了44.5万农村人口的饮水安全标准,包括有饮水安全问题建档立卡贫困人口18.4万人。五是水保生态建设进一步加强。全年共完成水土流失治理面积525万亩。六是防汛抗洪工作取得全面胜利,水库安全管理与河流治理水平进一步提升。今年汛期成功抗御了汛期8次大范围强降雨过程,全省600座水库、18161座淤地坝无一垮坝,主要河流均未决口,重要城市和重要基础设施安全度汛,如期实现“三确保、一减少”目标。七是最严格水资源管理制度进一步落实,节水型社会建设持续推进。晋祠难老泉地下水位较年初上升1.96米,全年压减地下水开采量1.2亿立方米。全省万元国内生产总值用水量较2015年下降1.1%的目标任务圆满完成。八是黄河古贤水利枢纽前期工作取得重大进展。九是水利改革稳步推进。“水随地走,以亩定水,按农户灌溉面积分配水权,建立村级水权交易平台”的农村水权制度改革模式逐步推广,水权制度改革软硬件改造提升工作全面启动。

  潘军峰指出,在推进党的建设和法制建设方面,省水利厅深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强思想政治建设。全面落实从严治党的主体责任,坚持推进党风廉政建设和反腐败工作。严格落实中央八项规定和省委四个办法,锲而不舍加强作风建设。抓实抓细组织基础工作,着力推进机关基层党组织建设。以六型机关和精神文明建设为抓手,不断加强机关自身建设。认真落实党建责任制,不断加强机关党建的领导。全面推进水利系统法制建设。六权治本深入开展。

  潘军峰指出,在干部选拔任用方面,省水利厅党组认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习总书记系列重要讲话精神,认真履行选人用人主体责任,把学习贯彻干部选拔任用工作政策列入重要议事日程,严格落实干部选拔任用工作条例,确保干部选拔任用始终围绕水利中心工作。坚持标准,严格程序,确保干部选拔任用工作公开、公平、公正。突出实际,科学配备,确保干部选任结构合理,优选优用。发扬民主,强化监管,确保干部选拔任用阳光透明。

  考核期间,考核检查组进行了民主测评,非定向推荐,与厅领导班子成员、其他省管干部、机关内设处室主要负责人和所属单位主要负责人进行了考核谈话,查看了台账资料。

  

  来源:厅发研中心

责编: 魏永平       2017年01月19日
版权所有:山西省水利厅     承办:山西水利发展研究中心     备案序号:晋ICP备05004666号     网站标识码:1400000039