中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

《防汛抗旱》复习题



一、填空题(每空2分,共计20分)

1. 漏洞的抢护原则是“前(     )后排,临背并举”。

2. 在管涌和流土的反滤压盖抢护措施中,根据所用反滤料不同,具体抢筑方法有土工织物反滤压盖、(     )反滤压盖、梢料反滤压盖。

3.防汛是汛期根据(     )变化和建筑物变化,做好调度和加强建筑物及其下游安全防范工作。

4.新时期国家防汛条例中明确“安全第一,常备不懈,(     ),全力抢险”的方针。

5.洪水管理的内涵实质是规范(     )。

6.防汛的主要任务是采取积极的和有效的(     )措施,把洪水灾害的影响和损失减少到最低限度。

7. 汛前准备内容有思想准备、组织准备、工程准备、(     )。

8. 土坝险情等级分为(     )、重大、较重、一般四级。

9. 在汛期或库水位较高时,必须实行昼夜值班,并实行严格的(     ),上下班要紧密衔接。

10. 砂石反滤层抢护方法中,其中对(     )技术要求是:其保护厚度为20cm

11. 在汛期或库水位较高时,必须实行(     )值班,并实行严格的交接班制度,上下班要紧密衔接。

12. 砂石反滤层抢护方法技术要求:所用的块石保护厚度为(    

13.新时期国家防汛条例中明确“安全第一,常备不懈,(     ),全力抢险”的方针。

14. 漏洞的抢护原则“前堵后(     ),临背并举”。

15.采用预报调度,必须具备的条件:有完善可靠的水情测报设施;有迅速、可靠地传递雨情、水情和实施调令的通信系统;有经过评定、检验的符合规范要求(     );有切实可行的水库防洪调度规则,保证洪水调度的顺利实施。

16. 汛前准备内容有思想准备、组织准备、(     )、物料准备。

17. 土坝险情等级分为特大、(     )、较重、一般四级。

18. 在管涌和流土的反滤压盖抢护措施中,根据所用反滤料不同,具体抢筑方法有土工织物反滤压盖、砂石反滤压盖、(     )反滤压盖。

19.防汛的主要任务是采取积极的和(     )措施,把洪水灾害的影响和损失减少到最低限度。

20.防汛是汛期根据水情变化和(     )变化,做好调度和加强建筑物及其下游安全防范工作。

21. 土坝险情等级分为特大、重大、(     )、一般四级。

22. 漏洞的抢护原则“前堵后排,临背(     )”。

23.新时期国家防汛条例中明确“安全第一,常备不懈,(     ),全力抢险”的方针。

24. 汛前准备内容有(     )、组织准备、工程准备、物料准备。

25. 砂石反滤层抢护方法技术要求:块石保护厚度为(    

有(     )反滤压盖、砂石反滤压盖、梢料反滤压盖。

26. 在汛期或库水位较高时,必须实行昼夜值班,并实行严格的(     ),上下班要紧密衔接。

27.防汛是汛期根据水情变化和(     )变化,做好调度和加强建筑物及其下游安全防范工作。

28.输水建筑物的防冲工程,如裹头、护岸、护坡、翼墙、消力池和海漫等,在汛期,如遇高水位,放水泄流时,有可能造成冲刷破坏的主要原因是:(        );原设计不合要求,或没有设计;施工质量差;管理运用不当。

29.防汛的主要任务是采取积极的和(      )的防御措施,把洪水灾害的影响和损失减少到最低限度。   

30. 管涌是指在汛期高水位情况下,堤内平地发生“流土”和“潜蚀”两种不同含义的险情的统称。在管涌的反滤压盖抢护措施中,根据所用(      )不同,具体抢筑方法不同。

二、判断题(每空2分,共计20分)(正确在括弧里填“√”,错误填“×”)

1. 兴利库容是正常蓄水位到防洪高水位之间的库容,是水库实际可用于径流调节的库容,又称调节库容。(   )

2.由村民组织的队伍是防汛抢险的技术骨干力量。(   )

3.士工织物是一种透水性材料,一般以丙纶、涤纶和锦纶及其他合成纤维为材料,按其制作方法可分为织造型、非织造型两种。(   )

4.小型水库控制集雨面积内,应至少设一个雨量筒和水库水位及出库流量观测点。(   )

5.在背水坡渗水出逸点以下,土体过分湿润或发软,甚至不断地有水渗出,这种现象称为渗水。(   )

6.在做砂砾料后戗抢筑前,先将背水坡渗水范围内的软泥、草皮及杂物等清除,其深度为1020cm(   )

7.采用抽槽截流法时,会由于抽槽削弱了堤身而招致溃口垮堤,所以在没有足够把握时,不宜轻率采用。(   )

8. 水库在汛期允许兴利蓄水的下限水位,称为防洪限制水位,又称为汛期限制水位。(   )

9. 塌坑是指在高水位作用下,堤坝体身或坡脚附近发生的局部凹陷现象。这种险情有时还会伴随漏洞、渗水同时发生,严重时可能会导致堤坝突然失事的危险。(   )

10.由村民组织的队伍是防汛抢险的技术骨干力量。(   )

11. 水库在汛期允许兴利蓄水的下限水位,称为防洪限制水位,又称为汛期限制水位。(    )

12. 减压围井是在坝的迎水坡脚附近险情处使用土袋抢筑围井,抬高井内水位以减小临水和背水的水头差,降低渗透压力,以稳定管涌、流土险情。(     )

13. 抢险是指在高水位期间或退水较快时,为避免险情的扩大至工程失事,所进行的紧急抢护工作。(     )

14.小型水库控制集雨面积内,应至少设一个雨量筒和水库水位及出库流量观测点。(     )

15.在背水坡渗水出逸点以下,土体过分湿润或发软,甚至不断地有水渗出,这种现象称为渗水。(     )

16.采用抽槽截流法时,会由于抽槽削弱了堤身而招致溃口垮堤,所以在没有足够把握时,不宜轻率采用。(     )
    17.
兴利库容是正常蓄水位到防洪高水位之间的库容,是水库实际可用于径流调节的库容,又称调节库容。(     )

18. 减压围井是在坝的迎水坡脚附近险情处使用土袋抢筑围井,抬高井内水.(     )

 19.由村民组织的队伍是防汛抢险的技术骨干力量。(     )

 20.在做砂砾料后戗抢筑前,先将背水坡渗水范围内的软泥、草皮及杂物等清除,其深度为1020cm(     )

21.在做砂砾料后戗抢筑前,先将背水坡渗水范围内的软泥、草皮及杂物等清除,其深度为1020cm。然后按要求铺设反滤料。(     )

22.土工织物是一种透水性材料,一般以丙纶、涤纶和锦纶及其他合成纤维为材料,按其制作方法可分为织造型、非织造型两种。(     )

23.在背水坡渗水出逸点以下,土体过分湿润或发软,甚至不断地有水渗出,这种现象称为渗水。(     )

24. 抢险是指在低水位期间或退水较快时,为避免险情的扩大至工程失事,所进行的紧急抢护工作。(     )

    25. 兴利库容是正常蓄水位到死水位之间的库容,是水库实际可用于径流调节的库容,又称调节库容(     )

     26.由村民组织的队伍是防汛抢险的技术骨干力量。(     )

27.士工织物是一种透水性材料,一般以丙纶、涤纶和锦纶及其他合成纤维为材料,按其制作方法可分为织造型、非织造型两种。(     )

28. 水库在汛期允许兴利蓄水的下限水位,称为防洪限制水位,又称为汛期限制水位。(     )

29. 减压围井是在坝的背水坡脚附近险情处使用土袋抢筑围井,抬高井内水位以减小临水和背水的水头差,降低渗透压力,以稳定管涌、流土险情。(     )

30. 抢险是指在低水位期间或退水较快时,为避免险情的扩大至工程失事,所进行的紧急抢护工作。(     )

 

三、单选题(每空2分,共计40分)

1. 河道防洪应该采取(   )措施。

A、疏导

B、拦蓄

C、以泄为主、蓄泄兼筹

D、生物降解

2. 对于堤身崩塌险情,抢护方法主要有(   )护坡防浪,采用树木排、竹排、梢料枕或者枝叶繁茂的柳树等材料消减风浪。

A、砂石料

B、浪坎

C、土工织物

D、麻袋草袋

3. 大中城市、(   )公路干线、大型骨干企业,应列为防洪重点,确保安全。

A、人口众多的市县

B、重要的铁路

C、矿山

D、村庄

4. 淮河全流域性大洪水一般由(   )形成,局部地区的大洪水往往由台风、暴雨形成。

A、冰凌

B、融雪

C、梅雨

D、台风

5. 警戒水位是指江河漫滩行洪、堤防可能发生(   ),需要开始巡堤查险、加强防守时的水位。

A、险情

B、重大险情

C、损毁

D、决口

6. 水灾害主要类型有洪水、山洪泥石流、涝渍、干旱、风暴潮、灾害性海浪、水生态环境恶化等。(   )是产生水灾害的主要原因。

A、人类活动

B、大自然力量

C、环境变化

D、预报不准

7. “汛”的字义是江河定期涨水。如春汛、凌汛、潮汛、桃花汛、伏汛等。古代“汛地”“汛守”特指汛期的什么专门事务?(  

A、堤防分段值守

B、传递洪水信息

C、抢险

D、防汛指挥

8. 山区突降暴雨,山洪即将来临,应当第一时间(   )。

A、防守水库、塘坝

B、紧急转移危险区人员

C、紧急转移家庭财产

D、守住自家房屋财产

9. 红色暴雨预警信号是指(   )。

A12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

B6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

C3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

D3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达到100毫米以上且降雨可能持续。

10. 在(   ),公安、交通等有关部门应当保障防汛指挥抢险车辆优先通行,并按照特种车辆对待。

A、主汛期

B、汛期

C、非汛期

D、汛后

11. 我国水情预警信号分为洪水、枯水两类,依据洪水量级、枯水程度及其发展态势,由低至高分为4个等级,依次用(   )表示。

A2,蓝色、红色

B3,蓝色、橙色、红色

C4,蓝色、黄色、橙色、红色

D5,蓝色、黄色、橙色、红色、褐色

12. 旱涝急转现象指在同一季节内一段时间特别旱,而随后突遇集中强降雨又特别涝,引发山洪暴发、河水陡涨、外水入侵等灾害。在我国,旱涝急转主要发生在(   )。

A、春季

B、夏季

C、秋季

D、冬季

13. 淮河全流域性大洪水一般由(   )形成,局部地区的大洪水往往由台风、暴雨形成。

A、冰凌

B、融雪

C、梅雨

D、台风

14. 在干旱预警中,用不同颜色代表干旱预警的严重和紧急程度,其中代表特大干旱预警Ⅰ级的是(  )色。

A、红

B、橙

C、黄

D、蓝

15. 中型水库是指(   )。

A、总库容1000万~10000万立方米的水库

B、总库容1000万~5000万立方米的水库

C、总库容100万~10000万立方米的水库

D、总库容100万~5000万立方米的水库

16.    )是我国七大江河中水资源量最少的河流。

A、长江

B、黄河

C、海河

D、淮河

17. 大量抽取地下水可能会造成地下水水位下降,进而引发地面沉降现象。我国最早发现地面沉降的地区是(   )。

A、北京

B、天津

C、保定

D、上海

18. 我国旱、涝灾害多的主要原因是(   )。

A、受季风气候影响

B、受河流影响

C、受地势影响

D、受地表植被影响

19. 塔里木河由阿克苏河、叶尔羌河以及和田河汇流而成,最后流入台特马湖,全长2137千米,是中国第一大内流河,也是世界第(   )大内流河。

A、三

B、四

C、五

D、六

20.    )降水量等值线是中国古代农耕与游牧的分界线,其走向大体与万里长城一致。

A400毫米

B500毫米

C 600毫米

D700毫米

21. 溢洪道出现事故的主要原因是(   )。

A、溢洪道泄流能力不足

B、坝身渗漏

C、由于抗剪强度不足

D、出现贯穿裂缝

22 严重的蝗灾往往和严重的旱灾相伴而生,我国古书上就有“旱极而蝗”的记载,这种蝗灾被称为干旱灾害的(   )。

A、后生灾害

B、次生灾害/伴生灾害

C、原生灾害

D、诱发灾害

23. 清朝为了加强对黄河的治理,任命了专门管理黄河的最高行政长官,这一长官的名称是(   )。

A、河道总督

B、黄运总督

C、河流总理

D、直隶总督

24. 1988年,新中国第一部规范水事活动的基本法――(   )出台,标志着水利工作步入依法管理的新阶段。

A、《中华人民共和国水法》

B、《中华人民共和国防洪法》

C、《中华人民共和国水土保持法》

D、《中华人民共和国水污染防治法》

25. 山洪灾害是指由于(   )在山丘区引发的洪水灾害,以及由山洪诱发的泥石流、滑坡等对国民经济和人民生命财产造成损失的灾害。其主要特点是突发性强,预报、预测、预防难度大,来势猛,成灾快。

A、降雪

B、地震

C、降雨

D、大风

26. 按照自然灾害的成因和特点划分,山体滑塌属于(   )。

A、气象灾害

B、地质灾害

C、海洋灾害

D、生物灾害

27. 覆盖保墒技术可以直接节约土壤水,提高农田水分生产效率,其中可以用于覆盖的材料有砂石、秸秆残茬、(   )。

A、土

B、草

C、地膜

D、旱地龙

28. 预报水库水位超过汛期限制水位并将泄洪时,水库管理机构应当根据防汛指挥机构的调度指令及时向(   )通报。

A、主管部门

B、上级部门

C、库区及下游水行政主管部门

D、库区及下游地方人民政府防汛指挥机构

29. 及时做好应急准备,有效处置突发事件,减少人员伤亡和财产损失的前提是(   )。

A、制度落实

B、施工组织的实施

C、早发现、早报告、早预警

D、方案的制定

30. 我国最早的蓄水灌溉工程是(   )。

A、都江堰

B、芍陂

C、坎儿井

D、水窖

31. 发布台风(   )预警后,商业服务业应停止室内外大型集会,加强对已开展工作的检查,及时发现隐患,确保各项措施落实到位。

A、红色

B、橙色

C、黄色

D、蓝色

32.    )是我国七大江河中水资源量最少的河流。

A、长江

B、黄河

C、海河

D、淮河

33. 遇到洪水,错误的做法是(   )。

A、抓住门板、木板、轮胎等漂浮物

B、想办法爬上墙头或附近的大树等待救护

C、跳下水游泳去安全的地方

D、大声呼救,并且挥舞颜色鲜艳的衣服引起人们的注意

34.    )降水量等值线是中国古代农耕与游牧的分界线,其走向大体与万里长城一致。

A400毫米

B500毫米

C 600毫米

D700毫米

35. 汛期对于中等危险地段,当降雨量达到注意警戒值时,必须派人雨中看守,直到持续降雨停止后(   )小时。

A48小时

B24小时

C12小时

D6小时

36. 汛期是指河水在(   )中有规律地显著上涨的时期。

A、一月

B、半年

C、一季度

D、一年

37. 黄河是中华民族的母亲河,全长约5464公里,是世界上(   )的河流。

A、水量最大

B、含沙量最高

C、流域面积最广

D、流经里程最长

38. 有三条大江大河的源头都在青海省玉树藏族自治州境内,三江源被誉为“中华水塔”。请问三江源是指哪三条江河的源头?(  

A、长江、黄河、雅鲁藏布江

B、长江、澜沧江、雅鲁藏布江

C、长江、黄河、澜沧江

D、澜沧江、雅鲁藏布江

39. 山洪地质灾害防治要坚持(   )相结合。

A、建设和预防

B、工程建设和社会管理

C、工程措施和非工程措施

D、监测与预警

40. 中国大运河在哪一年申遗成功?(  

A2012

B2013

C2014

D2015

41. 中国的自然奇观――雾凇发生在(   )水系。

A、松花江水系

B、辽河水系

C、嫩江水系

D、乌苏里江水系

42. 通常情况下,水库汛限水位位于以下哪两个水位之间?(  

A、死水位与正常蓄水位

B、正常蓄水位与防洪高水位

C、防洪高水位与设计洪水位

D、设计洪水位与校核洪水位

43. 汛期对于中等危险地段,当降雨量达到注意警戒值时,必须派人雨中看守,直到持续降雨停止后(   )小时。

A48小时

B24小时

C12小时

D6小时

44. 由暴雨引起河道水量迅速增加、水位急剧上升的现象称为(   )。

A、溃坝洪水

B、融雪洪水

C、暴雨洪水

D、冰川洪水

45.    )工程是当今世界规模最大的水利枢纽工程。其混凝土浇筑量、总装机容量都突破了世界水利枢纽工程的纪录。

A、三峡水利枢纽

B、小浪底水利枢纽

C、二滩水利枢纽

D、南水北调

46. 战国时期,黄河下游的赵、魏、齐等国都修筑了防洪堤防,使河流“宽缓而不迫”。按史料记载,当时堤防离河的距离是(   )。

A、五里

B、十里

C、二十里

D、二十五里

47. 山洪灾害防治措施应坚持“以防为主、防治结合”“以非工程措施为主、以非工程措施和工程措施相结合”的原则。以下哪一项不属于非工程措施?(  

A、山洪灾害普查

B、建挡土墙

C、危险区的划定

D、雨量和水位等预警指标的确定

48. 当山区水库或塘坝出现严重险情时,首先应当(   )。

A、派人抢险

B、排水放空水体

C、转移下游受威胁的人员

D、对下游群众发公告

49. 防洪保护区是指(   )的地区。

A、在防洪标准内受防洪工程设施保护

B、在防洪标准外受防洪工程设施保护

C、尚无工程设施保护

D、不受洪水危害

50. 在汛期,以发电为主的水库,其(   )以上的防洪库容以及洪水调度运用必须服从有管辖权的人民政府防汛指挥机构的统一调度指挥。

A、正常蓄水位

B、防洪高水位

C、汛期限制水位

D、设计洪水位

51. 《吕氏春秋》:“水出於山而走於海,水非恶山而欲海也,高下使之然也。”“高下使之然也”这句话是在讲述 (   )

A、河流流动的规律

B、溢洪道工作机理

C、比喻大坝溢流

D、河流的地位

52. 习近平总书记就保障国家水安全问题发表重要讲话时提出“(   )、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针。

A、科学治水

B、节水优先

C、持续利用

D、治污先行

53. 随着可利用淡水资源的日益紧缺,有效利用海水资源开辟新水源具有非常大的潜力。海水淡化,是指将含盐量为3500 mg/L的海水淡化至(   mg/L以下的饮用水。

A1000

B2000

C500

D100

54. “有河皆干,有水皆污”是人们对(   )流域的形容。

A、长江

B、黄河

C、海河

D、淮河

55. 在户外遭遇雷雨时,正确做法是:(  

A、要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,不要使用手机等电子设备

B、要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,可以使用手机等电子设备

C、不要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,可以使用手机等电子设备

D、不要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,不要使用手机等电子设备

56. 洪水保险是对洪水灾害引起的经济损失所采取的一种由社会或集体进行经济赔偿的办法。《中华人民共和国防洪法》第四十八条明确:国家(  )开展洪水保险。

A、鼓励、扶持

B、强制

C、不允许

D、禁止

57. 除《中华人民共和国防洪法》外,直接与防汛抗旱相关的法规有(  )。

A、《中华人民共和国防汛条例》

B、《中华人民共和国水法》

C、《水库大坝安全管理法》

D、《中华人民共和国河道管理法》

58.   )都有保护抗旱设施和依法参加抗旱的义务。

A、任何单位和个人  

B、防汛抗旱指挥机构工作人员  

C、水行政主管部门  

D、小学生

59.    )是世界上最防御洪水的工程手段。

A、堤防工程     B、水库工程   C、蓄滞洪工程    D、河道治理工程

60.在山区或者其他沟谷深豁等地形险峻的地区,因为暴雨暴雪或者其他自然灾害引发的山体滑坡并挟带大量泥沙以及石块的特殊洪流叫(   )。

A、洪峰流量   

B、泥石流   

C、蝘赛湖     

D、水石流

 

四、多选题(每空2分,共计10分)

1. 黄河宁蒙河段是黄河凌汛防控关键河段,目前采取的主要防凌措施包括(    )。

A、水库调度

B、应急分洪区分凌

C、防洪演练

D、紧急破冰

2. 以下属于近现代治淮人物的有(    )。

A、李仪祉

B、刘大夏

C、杜预

D、汪胡桢

3. 暴雨预警信号分四级,分别是(    )。

A、红色

B、橙色

C、蓝色

D、黄色

4. 水库、拦河闸坝等工程调度和安全管理应该编制(    )。

A、调度规程

B、汛期调度运用计划

C、防汛抢险应急预案

D、安全管理应急预案

5. 如果遭遇山体滑坡,怎样利用四周条件脱险?(   

A、要朝垂直于滚石前进的方向跑。

B、逃离时朝着滑坡方向跑。

C、如果无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

D、可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里,应注意保护好头部。

6. 土坝渗水的原因(   

A.土坝填筑时,土料多杂质,有较大的干土块或冻土块、夯压不实,施工分段接头未能搭接紧密;

B.坝体本身有隐患,如蚁穴、兽洞等;

C.坝体与输水洞、溢洪道结合处填筑不密实;

D.坝基渗水性强,未采取防渗或截渗措施;坝后排水反滤施工质量差或失效,浸润线抬高,渗水从坡面逸出。

7. 如果在山洪易发区活动,正确的做法是:(   

A、要时刻绷紧防御山洪这根弦,绝不能麻痹大意、放松警惕。

B、随时注意场地周围的异常变化和可选择的退路,掌握自救办法。

C、当突然遭山洪袭击时,要沉着冷静,不要慌张,并以最快的速度安全脱险。

D、当突然遭山洪袭击时,要顺山谷往下游跑。

8.干旱有季节之分,有春旱、夏旱、秋旱、冬旱和(   

A、城市旱情    B、牧业旱情     C、农业旱情     D、连旱

9.“宁可十防九空,不可防失万一”是防台风的重要经验。台风来临时,就做好(    )等准备工作。

A、准备好饮用水及食品    B、检查房屋是否牢固安全     C、将有可能被台风吹落的物体绑扎牢固     D、将街面上的大型广告牌匾取下

10.由祁连山雨雪冰川融汇而成的石羊河、黑河、疏勒河三大水系(    ),被誉为中国西北的“绿飘带”,是中国三大内流河。

A、甘肃省西部    B、青海省东北部    C、河西走廊    D、河套灌区

11.如果在山洪易发区活动,正确的做法是:(    

A、要时刻绷紧防御山洪这根弦,绝不能麻痹大意、放松警惕。

B、随时注意场地周围的异常变化和可选择的退路,掌握自救办法。

C、当突然遭山洪袭击时,要沉着冷静,不要慌张,并以最快的速度安全脱险。

D、当突然遭山洪袭击时,要顺山谷往下游跑。

12.对于堤身崩塌险情,抢护方法主要有(     ),采用树木排、竹排、梢料枕或者树叶繁茂的柳树等材料消减风浪。

A、砂石料     

B、浪坎     

C、土工织物    

D、护坡防浪

13. “空梅”主要是指发生在我国哪些地区的少雨现象?(    

A、东北地区

B、西北地区

C、西南地区

D、长江中下游地区

14. 土坝渗水的原因(    

A.低水位持续时间较长

B.坝坡软较陡,坝的断面不足,浸润线抬高,在背水坡上出逸

C.均质坝身夹有沙层透水性强

D.土坝填筑时,土料多杂质,有较大的干土块或冻土块、夯压不实,施工分段接头未能搭接紧密

15. 输水建筑物的防冲工程,如裹头、护岸、护坡、翼墙、消力池和海漫等,在汛期,如遇高水位,放水泄流时,有可能造成冲刷破坏。主要原因是:(    

A、超设计标准洪水下泄

B、原设计不合要求,或没有设计

C、施工质量差

D、管理运用不当

五、案例(10分)

案例1:险情:1994618日湘潭市洪峰水位(41.95m)超历史最高水位0.74m,湘钢水泵房堤段堤顶纵向裂缝长135m、堤面宽6m,裂缝距内肩2m,缝宽0.11cm,可见裂缝深13m

原因:堤背水坡脚有塘,地势低洼,堤身高度68m,外河水位高,堤身浸润线升高。堤背水坡浸湿下沉,产生滑坡。

试分析裂缝处理技术及处理效果?

案例2:险情:屈原农场八里堤段,1994315日降暴雨,24小时降雨量113mm,堤顶外肩出现裂缝,裂缝长5001000m,缝宽510mm,堤外坡面有鼓肚下陷现象,将发展成外滑坡。

原因:①堤外脚为汨罗江入江河弯道凹岸,堤身高达10m;②外坡较陡1212.5;③1993年冬整修外坡,新老土结合不严实,雨水浸入新老土结合面。

试简述处理技术及效果。

案例319997月汉寿县沅南垸撇洪河堤上的郭金口闸漏水,漏水0.10.3m3/s,并带浑沙,但漏水2天尚未扩大。  

 原因:分析认为属涵洞进水段穿孔漏水,不是闸门破烂,也不是堤身管涌,并用何继善院士流场法探测仪检查发现涵洞进口左侧有数个隐阴点,证实为前口段涵洞壁破烂。

试回答怎样处理?

 

 

责编: 魏永平       2018年06月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号