中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

农田水利复习题



  

  一、单选(20题,每题1.5分,共30分)

   1.灌溉设计标准是反映灌区效益达到某一水平的一个重要技术指标,一般以( )与( )表示。

  A灌溉设计保证率、抗旱天数  B水文年型、降水量。  

  C设计灌溉用水量全部获得满足的年数、抗旱天数 D水源来水量、灌区需水量

  2. 什么叫渠道水的利用系数? ( 

  A灌溉渠系的净流量与毛流量的比值     B某一级渠道的净流量与毛流量的比值。  

  C田间实际灌入的有效水量与末级渠道的供水量之比

  D实际灌入农田的有效水量和渠首引入的水量之比

  3.渠道的输水损失包括以下四个部分( )

  A干渠、支渠、斗渠及农渠等四级渠道的水量损失

  B 渠床土质、地下水埋深、渠道的工作制度及输水时间

  C 自由渗流、顶托渗流、渠床土质、与渠道的工作制度等

  D渠道水面蒸发损失、渠床渗漏损失、闸门漏水与渠道退水等

  4.什么叫田间渠系的灌排相邻布置? ( ) 

  A灌溉渠道与排水沟道的规划布置   B田间各级渠道规划布置的形式  

  C田间灌排渠系并行相邻的布置形式 D田间灌排渠系交错的布置形式

  5.在渠道规划设计中,渠道最小流量有何作用?( 

  A用以校核对下一级渠道的水位控制条件

  B 用以校核渠道不淤条件

  C 用以确定修建节制闸的位置

  D 用以校核度下一级渠道的水位控制条件和确定修建节制闸的位置,并按渠道最小流量验算渠道不淤条件。

  6.什么叫续灌方式?( )

  A 类似于自来水管道可随机用水的供水方式

  B 输配水管道进行输水、配水和灌水的方式

  C 是指上一级管道按预先划分好的轮灌组分组向下一级管道配水的方式

  D 是指上一级管道向所有的下一级管道同时配水的方式

  7.什么叫集水效率?( )

  A 降水特征和集水面质地、坡度、前期含水量和集水面尺寸。

  B 集水面的处理材料、集水面积、集流路径和汇流时间

  C 随降水强度的增大而提高

  D 某段时间内或某次降雨集水面的集水量占同一时期内的降雨量的比值。

  8.什么叫雨水径流集蓄灌溉工程?( )

  A 导引,收集雨水径流,并把它蓄存起来加以有效灌溉利用的工程技术措施

  B 田面、坡面、路面及屋面庭院等各类集水工程

  C 各类形式的水窖等蓄水工程

  D 各类最为有效节水的灌溉方式

  9.集流面的处理主要包括哪三类方法?( )

  A 采用混凝土、水泥土、三七灰土进行表面处理

  B 采用塑料薄膜或沥青,或复草泥。

  C 植被管理;地表处理;化学处理

  D 采用钠盐及粗石蜡等化学处理方法

  10.蓄水工程有哪几种主要的类型?( )

  A 引水渠、入水口、拦污栅、蓄水设施及放水装置等

  B 涝池、旱井、田间蓄水池、水窖、水窑窖等

  C 引水渠、放水暗管及防水暗渠

  D 沉砂池、进水管、水窖等

  11. 在灌溉渠系中,斗渠、农渠一般为( )渠道。

   A灌水    B输水   C配水      D引水

  12. (  )是指单位灌溉面积上的作物所需要的净灌水流量。

  A灌水定额       B灌水模数       C灌溉定额       D灌水标准

  13.设计渠道时需要用到设计流量、最小流量和( )流量,作为设计与校核之用。

  A加大       B极大       C超大       D最大

  14. 灌溉效率指渠首引水(  )一昼夜的灌溉面积。

    A 1L/s   B 100L/s  C 1m3/s    D 10m3/s

  15.灌溉设计保证率为80%,表示一个灌区在长期运用中,平均100年里有(  )年供水不足。

    A 80             B 60             C 40             D 20

  16. 滴灌的主要缺点是( )。  

  A灌水流量太小  B易堵塞  C适用范围小  D管理复杂 

  17.当河流水源较丰富,但水位不能满足自流引水要求时,可修建(  )取水枢纽。

    A无坝           B水闸           C水库           D有坝

  18.一般把渠道的( )近似地作为渠道输水过程中的总损失水量。

  A渗水损失           B漏水损失    C水面蒸发         D泄水损失

  19.作物的叶面( )与棵间蒸发量之和称为作物田间有效利用水量。

  A蒸发量         B蒸腾量      C耗水量           D散失量

  20.作物播种前和全生育期内单位灌溉面积上的总灌水量是(  )。

  A灌水定额       B灌溉定额       C灌溉模数       D灌溉容量

  21. 从渠底高程线向上,以最小水深为间距,作渠底线的平行线,即为(  )线。

    A设计水位       B最小水位       C堤顶高程       D地面高程

  22. 能够进行径流调节的取水方式是(  )

    A无坝取水       B有坝取水       C扬水取水       D水库取水

  23. 当河流水源较丰富,但水位不能满足自流引水要求时,可修建(  )取水枢纽。

    A无坝           B水闸           C水库           D有坝

  24. 灌区水模数的单位是(  )

    A m3/(s.万亩)    B m3/9.年)    C m3/s.亩)     D m3/万亩

  25. 农渠是从斗渠引水向(  )渠配水的渠道。

    A             B             C             D

  26. 林带的防风范围一般为林带高的(  )倍。

    A13           B35           C510          D1520

  27. 我国可开发利用的水能资源有(  )亿kW

    A0.38           B3.8            C38             D380

  28. 总水头损失常用符号(  )表示。

    A hf               B hj               C hw              D hc

  29. 为推行灌区民主管理,国家和集体管理大中型灌区应定期召开(  )会。

    A总结           B灌区代表       C协调           D议事

  30. 灌区代表会是灌区(  )管理组织。

    A民主           B专业           C群众           D临时

  31. 斗渠管理委员会是灌区(  )管理组织。

    A专业           B群众           C临时           D水行政

  32. 灌区专管机构一般按(  )级设计。

    A1              B2              C4              D5

  33. 成本是反映生产经营过程的(  )耗费,是确定产品价格的重要依据。

    A实际           B能量           C材料           D劳动工日

  34. 粒径小于(  )mm的泥沙,常具有很大的肥力,可适量输入田间。

    A 0.005          B 0.05           C 0.1            D 0.2

  35. 混凝土的铺料的方法多采用(  )浇筑法。

    A立层           B斜层           C水平分层       D堆积

  37. 畦埂高2025cm 时,一般适宜的畦田田面坡度为(  )

    A 0.0010.003  B 0.010.04  C 0.050.1       D 0.11.0

  38. 灌水沟的坡度主要由当地地形决定,一般适宜坡度为(  )

    A 0.0010.002   B 0.030.08   C 0.090.05  D 0.010.08

  41.在灌溉渠系中,斗渠、农渠一般为(  )渠道。

    A灌水    B输水      C配水      D引水

  42.100m渠长上,渠底的落差为0.1m,则渠底比降为(   

  A1/1000     B1/5000     C1/1000     D1/100

  43.公元前256年,秦代(    )父子领导人民兴建了我国古代最大的灌溉工程——都江堰。

  A郑国       B西门豹     C李冰       D大禹

  44.有坝引水枢纽的拦河坝,坝高一般为(   

  A38m      B1020m        C1530m        D2060m

  45.    )是指单位灌溉面积上的作物所需要的净灌水流量。

  A灌水定额       B灌水模数       C灌溉定额       D灌水标准

  46.设计渠道时需要用到设计流量、最小流量和(    )流量,作为设计与校核之用。

  A加大       B极大       C超大       D最大

  47.灌溉渠系要尽量沿高地布置,力求使(    )最大。

  A渠道高程       B渠道断面       C工程量     D灌溉面积

  48.渠道最小流量不应小于设计流量的(    )。

  A10%        B20%        C40%        D60%

  49.灌区遇(    )级以下大风,应加强护渠,正常输水。

  A4      B6      C8      D10

  50.一般大中型灌区主要是以(   )作为灌溉水源。

  A河川径流     B当地地面径流    C地下径流     D城市污水

  51.在灌溉渠系中,干、支渠一般称为(   )渠道。

  A灌水    B配水    C分水   D输水

  52.灌溉效率指渠首引水(    )一昼夜的灌溉面积。

  A 1L/s      B 100L/s        C 1m3/s     D10m3/s

  53.作物的叶面(    )与棵间蒸发量之和称为作物田间有效利用水量。

  A蒸发量         B蒸腾量       C耗水量          D散失量

  54.作物播种前和全生育期内单位灌溉面积上的总灌水量是(    )。

  A灌水定额       B灌溉定额       C灌溉模数       D灌溉容量

  55.一条渠道在中间无分水的情况下,通过渠道末端的净流量与进入该渠道首端的毛流量之比称为(    )水利用系数。

  A渠道       B渠系       C田间       D灌溉

  56.粒径小于(    mm的泥沙,常具有很大的肥力,可适量输入田间。

  A0.005      B0.05       C0.1        D0.2

  57.我国表示灌溉设计标准的指标,一是(    ),二是抗旱天数。

  A灌溉设计保证率 B灌溉天数 C灌溉系数      D灌溉度

  58.旱作窄行密植作物如小麦、谷子以及牧草和某些蔬菜宜采用(    )。

  A畦灌       B沟灌       C淹灌       D漫灌

  59.渠道淤积最大的危害是(  

  A降低渠道输水能力      B灌水定额增大    C浪费水量      D渠道水利用率降低

  60.《水利工程水费核订、计收和管理办法》是(  )年由国务院颁发的。

  A1978           B1985           C1992           D1997

   

  二、多选(5题,每题2分,共10分)

  1.根据材料分类,渠道防渗的类型主要有(   

  A 土料防渗  B 水泥土防渗  C 石料防渗  D 膜料防渗  E 混凝土防渗

  2.有坝引水枢纽工程主要由(    )组成。

  A 拦河坝(闸) B 进水闸  C 冲沙闸  D 防洪堤  E 导流堤

  3.衡量灌溉水源状况的标志有两个:( 

  A水量  B水质  C水温  D泥沙  E 含盐量

  4. 下列哪些说法是正确的?( 

  A 一般认为,灌溉水中粒径小于0.0010.005mm的泥沙颗粒,可以随水入田;

  B 粒径0.0050.1mm的泥沙,可少量输入田间;

  C 粒径大于0.10.15mm的泥沙,一般不允许入渠。

  D 粒径大于0.15mm的泥沙,也可以入渠

  5.影响集流效率的因素主要:(         

  A.下垫面因素    B. 降雨蒸发     C. 土壤前期湿润情况     D.地下水埋深

  6. 小畦“三改”灌水技术主要指(  

  A 畦改短畦  B宽畦改窄畦   C大畦改小畦  D小涌泉灌

  7.灌溉取引水的方式主要有()

  A 无坝引水  B有坝引水   C水库取水  D抽水取水

  8.衡量灌溉水源状况的标志有两个:( 

  A水量  B水质  C水温  D泥沙  E 含盐量

  9. 下列哪些说法是正确的?( 

  A 一般认为,灌溉水中粒径小于0.0010.005mm的泥沙颗粒,可以随水入田;

  B 粒径0.0050.1mm的泥沙,可少量输入田间;

  C 粒径大于0.10.15mm的泥沙,一般不允许入渠。

  D 粒径大于0.15mm的泥沙,也可以入渠

  10.影响集流效率的因素主要:(         

  A.下垫面因素    B. 降雨蒸发     C. 土壤前期湿润情况     D.地下水埋深

  11. 渠系建筑物按其用途可分为哪几类?(  

  A控制建筑物;B交叉建筑物;C泄水建筑物;D衔接建筑物;

  E输水建筑物;F防渗和防淤建筑物。

  12. 灌溉水质主要包括哪些内容?(  

  A 含沙量;B含盐量;C有害物质含量;D水温 

  13. 灌溉制度的内容主要包括( 

  A灌水定额   B灌溉定额  C灌水时间    D灌水次数。

  14. 下列哪些说法是正确的?( 

  A 一般认为,灌溉水中粒径小于0.0010.005mm的泥沙颗粒,可以随水入田;

  B 粒径0.0050.1mm的泥沙,可少量输入田间;

  C 粒径大于0.10.15mm的泥沙,一般不允许入渠。

  D 粒径大于0.15mm的泥沙,也可以入渠

  15.影响集流效率的因素主要:(         

  A.下垫面因素    B. 降雨蒸发     C. 土壤前期湿润情况     D.地下水埋深

   

  三、填空(10题,每空0.5分,共20分)

  1.农田水分消耗的主要途径有(   )、(   )和 (   )。

  2.农作物的灌溉制度是指作物播种前(或水稻栽秧前)及全生育期内的(   ) 、每次灌水的(       )(       )以及(        )。

  3.小畦“三改”灌水技术指(       )、(       )、和(       )。

  4. 评估灌水质量的指标有:(       )、(       )、(       )。

  5.灌溉取引水的方式有(     )(      )(      )和(     )四种。

  6.无坝引水枢纽主要由(       )、(       )和(       )组成。

  7.渠系建筑物按其作用可分为(       )、(       )、(       )、(       )、(       )、(       )、(       )。

  8. 土壤中的液态水可分为(       )、(       )、(       ),其中(       )是作物所能吸收利用的有效水分。

  9. 按照是否全部湿润整个农田、水输送到田间方式与湿润土壤的方式的不同,一般把灌水方法分为(         )与(        ),全面灌溉又分为(      )和(       )。

  10.畦灌的技术要素主要指(       )、(       )、(       )和(       )。

  11.灌溉渠系由(        )、(        )和(        )三部分组成。

  12.渠道边坡系数是表示渠道边坡(        )程度的指标。

  13.有坝引水枢纽主要由拦河坝、进水闸、        以及防洪堤等建筑物组成。

  14.控制建筑物的作用在于控制渠道的        和水位。

  15.灌水方法一般按照水输送到田间的方式和湿润土壤的方式,分为地面灌溉、地下灌溉、喷灌和        灌四种。

  16.地面灌溉主要有        灌、        灌、        灌和        灌四种灌水方法。

  17.《中华人民共和国        法》的颁布实施,使我国的水利事业进入了法制管理的新阶段。

  18.根据《水利工程水费核订、计收和管理办法》,构成供水成本的各顶费用有折旧费、大修理费、        费和其他按规定应计入成本的费用。

  19.根据《水费办法》的规定,农业灌溉供水实行基本水费加        水费计收。

  20.进行灌区管理技术经济考核时,引用水量分计划引用水量与        引用水量两项。

  21. 设计渠道时,需要用        流量、最小流量和加大流量,分别作为设计与校核之用。

  22. 斗渠从        渠直接引水,配水到农渠。

  23. 渠道横断面设计的主要内容是渠道横断面形式,并通过水力计算确定渠道的       

  24. 水资源的综合利用包括治河防洪、灌溉排水        、航运、贡水及养殖等。

  25. 用水计划一般包括水源取水计划和渠系        计划两部分。

  26. 各轮灌渠轮灌时间的总和等于       

  27. 灌区水量调配的原则是水权集中,        ,统筹兼顾,综合利用,讲求效益。

  28. 国家管理的大中型灌区        渠以上的工程,应由专管机构负责管理。

  29. 进行灌区管理技术经济考核时,引用水量分计划引用水量与        引用水量两项。

  30. 暗管排水网一般由吸水管、        管、检查井和出口控制建筑物等几部分组成。

   

  四、判断(10题,每题1分,共10分)

  1.在规划设计阶段,干、支渠一般采用续灌,而斗、农渠采用轮灌。( )  灌溉水利用系数一般随灌区灌溉面积的增大而增大。 ( )  .沟灌时,一般要等到水流到末端才把入水口封掉。 ( ) .作物需水量也就是农田作物的耗水量。( )

  2.

  3

  4

  5.传统认为土壤水有效水的下限是田间持水率。( )

  6. 主流即为水流流量最大的地方。( )

  7.出水口和给水栓最大的区别就是前者可以直接连接下一级软管或闸控系统。( )

  8.水滴直径和雾化指标是衡量水滴打击强度的两个重要指标。( )

  9.渠道通过设计流量时的平均流速Vd应满足以下条件:大于不淤流速但小于不冲流速。()

  10. 无坝取水口位置应选在河流凸岸中点偏下游处。( 

  11.畦田长度愈长,灌水愈均匀。(    )

  12. 公元前256年,秦代李冰父子领导人民兴建了我国古代最大的灌溉工程――引漳十二渠。(    )

  13. 渠系建筑物采用定型设计和装配式结构有利于设计标准化、品种系列化、制作工厂化,加快施工进度。(    )

  14. 我国的一些小灌区基本上属于职能制的组织结构形式。(    )

  15. 灌区管理委员会是灌区民主管理组织。(    )

  16. 为了确保灌排工程的安全和正常运行,需要划定工程的管理范围和保护范围。(    )

  17. 灌区引用水量不包括开发利用地下水的水量。(    )

  18. 同时具有排涝、排渍任务的地区,排渍设计标准是确定排水工程规模的惟一依据。(    )

  19. 地下水可以借土壤的毛细管作用向土壤补给,离地下水面越近则补给量越大。(    )

  20. 沥青防渗材料具有抗碱类腐蚀能力。(    )

  21.无坝取水枢纽一般选在河流凸岸中点偏下游处。(   

  22.灌溉渠系要尽量沿高地布置,力求控制灌溉面积最大。(   

  23.水库取水枢纽不能进行径流调节。(   

  24.跌水是渠系上的衔接建筑物。(   

  25.对于轮灌道不考虑加大流量。(            

  26.同一种作物的灌溉制度不会因地区和气象条件的差异而发生改变。(   

  27.施工时的环境温度越低,混凝土的凝结时间越长。 (                           

  28.作物的允许淹水深度和淹水时间与作物的种类和生育阶段有关。(   

  29.水准测量时,水准仪应进行严格的对中整平。(   

  30.测量工作的实质是测定地面点的位置。(     

   

  五、案例题:(1题,30分)

  1.某灌区面积为2110hm2,干渠长5.7km,下设三条支渠,三支渠有六条斗渠,斗渠间距800m,长1800m。每条斗渠有十条农渠,农渠间距200m,长800m。干、支渠实行续灌,斗、农渠进行轮灌。设计灌水率q=0.0012m3/(s·hm2)。灌区土壤为中粘土壤。试推求干、支渠道的设计流量。

  支渠长度及灌溉面积

  

    

   

   

   

    

  长度(km

  4.2

  4.6

  4.0

   

  灌溉面积

  563

  827

  720

  2110

  

   

  7

  2.河流断面10A点为灌溉区地面最高点。根据灌溉水位控制计算,在A点处的干渠水位为海拔144.0m即可自流控制全灌区。10号断面以上,河道水面比降为11000,两岸皆为高山,渠道只能沿河岸边布置。在10号断面以下,河道水面比降为12500

   9-

  设计年10号断面处河流最小流量和灌区逐月用水量。

  来水流量与灌区用水流量表    (单位:m3s)

  

   

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  最小流量

  用水流量

  3.5

  0

  13

  0

  12

  3.5

  15

  4.5

  15

  4.5

  28

  4.5

  23

  0

  18

  0

  16

  4.5

  12

  2.0

  12

  1.5

  4

  0

  

  10号断面处,河流流量为12m3s时,水位高程为141.0m。干渠比降选在12000110000范围内渠床皆不发生冲刷和淤积现象。干渠渠首进水闸的水头损失可按0.2m计算,干渠沿线可按无交叉建筑物考虑 。要求:选择渠首位置及型式,计算A点以上干渠的长度。

  3.选择交叉建筑物类型,并说明原因。

  1                                 2

  蓝色面巾纸蓝色面巾纸1

   

   

   

   

   

  (3)

  

  

   

   

   

   

   

   

   

   

 

 
  蓝色面巾纸
 

责编: 魏永平       2018年06月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号