中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

《水利工程建设管理》复习题



  一、单选题(每题2分,共40分)

  1. 制定《中华人民共和国水法》是为了合理开发、利用、节约和保护水资源,防治水害,实现水资源的(   )利用,适应国民经济和社会发展的需要。 有效          B. 可持续        C.综合

  A.

  2. 国家对水资源实行(   )相结合的管理体制。 统一管理与分级分部门管理 分级管理与分部门管理 流域管理与行政区域管理

  A.

  B.

  C.

  3. 水法规定,单位和个人有(   )的义务,(  )的义务,并规定开发、利用水资源的单位和个人有依法(  )的义务。 保护水资源 节约水资源 保护水工程 节约水资源 防治水灾害 保护水资源 节约用水 保护水工程 保护水资源

  A.

  B.

  C.

  4. 新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,(   )节水设施。 同步建设         B.配套建设      C.同时安排

  A.

  5. 水库在正常运行下,为满足设计的兴利要求在供水期开始时应蓄到的最高水位称(   

  A.校核水位

  B.兴利水位

  C.防洪限制水位

  D.防洪高水位

  6.根据《水土保持法》,在陡坡地上开垦种植农作物,坡度不得陡于(   

  A.10o      B.15o      C.20o     D.25o

  7.河道管理范围按( B )而有所不同

  A.工程设施件建设的位置

  B.有堤防和无堤防

  C.项目防御洪涝的设防标准

  D.堤防安全、河道行洪、河水水质的影响

  8.以下阶段,属于立项过程的是(  

  A.规划阶段

  B.项目建议书阶段

  C.初步设计阶段

  D.施工准备阶段

  9.某次水利工程施工招标中,只有甲、乙两家投标单位递交了投标文件,根据水利工程招投标有关规定,招标人应当(  

  A.直接委托给投标人甲或乙

  B.组织议标,然后在甲、乙中确定中标人

  C.组织评标,然后在甲、乙中确定中标人

  D.依法重新招标

  10.下列不属于水利水电施工组织设计文件按的内容是(  

  A.施工导流

  B.施工工厂设施

  C.施工总布置

  D.工程量计算

  11.水利工程竣工验收主持单位应在(  )批准文件中确定。

  A.工程开工报告  B.工程初步设计  C.可行性研究报告  D.竣工验收申请

  12.根据《防洪法》,河道工程在汛期安全运用的上限水位是( 

  A.汛期水位   B.设计水位   C.保证水位    D.警戒水位

  13.在风险处置方法中,对于损失小、概率大的风险处置措施是(  

  A.风险规避   B.风险缓解   C.风险转移   D.风险自留

  14.根据《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》,水利工程工序施工质量验收评定中,监理单位在收到施工单位申请后,应在(  h内进行复核。

  A.1       B.2     C.3     D.4

  15.水利工程建设项目施工监理的主要工作方法不包括(   

  A.巡视检验 B.跟踪检测  C.飞检  D.平行检测

  16.根据《水利水电工程等级划分及洪水标准》,水利水电工程的等别根据其工程规模、效益及在经济社会中的重要性,可划分为(   

  A.三等    B.五等    C.三级    D.五级

  17.四等水准测量采用的尺长为(  m

  A.3     B.4     C.5     D.6

  18.水利工程验收结论应经( )以上验收委员会成员同意。

    A.1/2  B.2/3  C.3/4   D.4/5

  19.分部工程具备验收条件时,施工单位应向项目法人提交验收申请报告。项目法人应在收到申请报告之日起(   )个工作日内决定是否同意进行验收。

    A.3     B.5  C.10   D.20

  20.关于投标保证金的说法,正确的是(    )。

  A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  B.招标分两阶段进行,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

  C.投标保证金有效期从提交投标文件之日起算

  D.招标人终止招标的,应当及时退还已收取的投标保证金,招标文件未规定利息的,可以不返还利息。

   21.水利工程一般设计变更经审查确认后,应报(   )核备

  A 项目法人    B 监理单位  C 项目主管部门  D 原设计审批部门

  22.根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管[2015]91号),实施代建制的项目应在(   )中提出实行代建制管理的方案。

  A 项目建议书   B 可行性研究报告  C 初步设计报告 D 工程开工申请报告

  23根据《水利建设市场主体信用评价暂行办法》(中水协[2009]39号),水利建设市场主体信用等级中,A级表示信用(   )。

  A    B 一般    C  很好     D 较好

  24.根据水利部2012年第57号公告颁布的《水利水电工程单元工程施工质量验收评定标准》,水利工程工序施工质量验收评定中,监理单位申请后,应在(  )小时内进行复核            A 1     B 2       C 3       D 4

  25.根据《小型水电站建设工程验收规程》(SL168-2012),下列验收中,不属于小型水电站工程法人验收的是(   )。

   A 分部工程验收   B 分项工程验收   C 单位工程验收  D 合同工程完工验收

  26. 关于水电工程项目费用构成,下列说法正确的是(  

   A.枢纽建筑物费用由建筑工程费和安装工程费组成

   B.安装工程费用由直接费、间接费、利润、税金构成

   C.设备费由设备原价和运杂费构成

   D.建设征地和移民安置费用由补偿费和工程费构成

  27.凡永久与临时相结合的项目列入相应的(   )项目内。

  A.永久工程           B.临时工程   C.永久或临时工程     D. 零星工作

  28.现行部颁概算定额中,其他机械费是以费率(%)形式表示,其计算基数为(   )。

   A. 主要材料之和              B. 人工费、主要材料费之和

   C. 人工费、机械费之和        D. 主要机械费之和

  29.滑坡的前期征兆是(   )

  A.局部陷坑     B.土干松裂纹      C.出现纵向裂缝      D.均匀沉陷

  30.汛期高水位时,堤前水深增加、(   )加宽。

  A.流量       B.水面        C.流速        D.水位

  31.为便于探找裂缝,可在开挖前向缝内灌些(    )。

  A.土块            B.碎石           C.石灰水          D.石子

  32.防汛抢险设施及物料按照(   )常备、社会团体和群众筹集的方式储备。

  A.国家          B.集体           C.个人          D.企业

  33.有蜂窝、麻面、骨料外露、溶蚀破坏等缺陷时,其表面应(   )或有孔洞。

  A.光滑          B.密实           C.平整          D.粗糙不平

  34.根据《水电建设工程质量管理暂行办法》,负责组织调查较大事故的单位是(  )。 质量监督机构  B.项目法人  C.监理单位  D.项目主管部门 

  A.

  35. 影响土的击实(或压实)性的因素主要有(   )、颗粒级配、击实功及土层厚度。

  A.水量         B.水位           C.含水率         D.潮湿

  36.坝岸工程常见险情一般分为坝岸溃膛、坝岸漫溢、坝岸坍塌 (   )。 抗滑力小   B.坝岸滑动 C.滑动力大    D.失稳

  A.

  37.水电工程施工过程中的工程变更指令可由(   )发出。 项目法人  B.质量监督机构  C.项目主管部门  D.设计单位

  A.

  38. 建设项目的招标工作由(    )负责,任何单位和个人不得以任何方式非法干涉招标投标活动。

  A. 招标人       B. 投资人    C. 监理单位     D. 项目法人

  39. 工程定位复测费用属于(    )。

   A. 直接费         B. 其他直接费    C. 临时设施费     D. 现场管理费

  40.常用的护坡抗冲抢护方法有(    )或土工织物防浪、土袋防浪、桩柳防浪等。

  A.土工网        B.防水布         C.土工格栅        D.铅丝网片

   

  二、多选题(每题2分,共10分)

  1.工程建设中的“四通一平”是指(    )

   A.水通    B.电通   C.气通     D.路通   E.场地平整 

  2.根据《水利工程建设项目管理规定》(水建[1995] 128)和有关规定,水利工程建设程序属于前期工作的有(    )。   

  A.项目建议书   B.可行性研究报告 C.初步设计   D.施工准备  E.生产准备 项目后评价一般按三个层次组织实施,即(    )。  

  3.

   A.审计部门的评价    B.项目法人的自我评价   C.监理人的评价

   D.项目行业的评价   E.主管部门的评价

  4.建设项目管理“三项”制度是指(   )。  

   A.项目法人责任制    B.招标投标制  C.建设监理制  D.合同管理制 E.施工承包制

  5.水资源规划按层次划分为(   

   A.全国战略规划  B.供水规划  C.流域规划  D.灌溉规划  E.区域规划

  三、判断题(每题2分,共20分)

  1. 根据《水法》规定,在河滩地种植阻碍行洪的林木及高秆作物属于禁止性规定。(  

  2. 县级以上人民政府渔业行政主管部门应当对其管理的渔业水域统一规划,采取措施,增殖渔业资源。(   

  3. 鼓励公民、法人和其他经济组织依法开发,利用水能资源,开发利用权可以通过股份制等方式取得。(    防洪、防涝的堤防、间堤背水坡脚向外延伸3050米(城镇的堤段不少于10米)为管理范围。( )

  4.

  5.侵占、盗窃或者抢夺防汛物资,防洪排涝、农田水利、水文监测和测量以及其他水工程设备和器材,贪污或者挪用国家救灾、抢险、防汛、移民安置和补偿及其他水利建设款物,构成犯罪的,依照刑法的有关规定追究当事人责任。(  

  6.材料进场前,监理人应审核施工单位提交的材料质量保证资料,并派出监理人员参与施工单位对材料的清点。(  

  7.招标人可授权评标委员会直接确定中标人,也可根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人中任意确定中标人。(   

  8.建设单位必须向有关的勘察、设计、施工和工程监理等单位提供与建设单位有关的原始资料。原始资料必须真实、准确、齐全。(  

  9.混凝土重力坝中横缝的主要作用时适应地基的不均匀沉降和坝体温度的变化。(   

  10.水利水电工程质量保修期通常为6个月,河道疏浚工程无工程质量保修期。(   

  四、填空题(每空2分,共20分)

  1.水利水电工程验收分类包括(         )和(       

  2.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》,水利工程设计变更分为(        )和(        )。

  3. 在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当建造(     

  或(            

  4. 漏洞险情进水口的观测方法有(          )、(            )、(              )。

  5.《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案属于(      )预案。

  6.  在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的(    )部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

  五、案例题(10分)

      某新建泵站采用堤后式布置,主要工程内容包括:泵房、进水闸、防洪闸、压力水箱和穿堤涵洞。工程所在地的主汛期为6-9月。合同双方依据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版)签订了施工合同。合同部分内容如下:(1)合同工期18个月,工程计划2012111日开工,2014430日完工;(2)签约合同价为810万元;(3)工程质量保证金为签约合同价的5% 施工中发生如下事件: 事件1:根据施工方案及安全度讯要求,承包人编制了进度计划,并获得监理人批准。其部分进度计划见表1(不考虑前后工作的搭接,每月按30天计)。 1 工程项目施工进度计划表(部分) 事件2:为加强项目部管理,承包人提出更换项目经理并按合同约定的要求履行了相关手续。承包人于2013225日更换了项目经理。 事件3:由发包人组织采购的水泵机组运抵现场,承包人直接与供货方办理了交货验收手续,并将随同的备品条件、专用工器具与资料清点后封存,在泵站安装时,承包人自行启用一封存的专用工器具。 事件4:合同工程完工证书颁发时间为201471 0日。承包人在收到合同工程完工证书后,向监理人提交了包括变更及索赔金额、工程预付款扣回等内容的完工付款申请单。 问题: 根据事件1,指出“堤防土方填筑”、“防洪闸混凝土浇筑”的施工时段,分析判断该计划是否满足安全度讯要求。 事件2中,承包人更换项目经理应办理哪些手续? 指出事件3中承包人做法的不妥之处,并改正。 根据事件4,指出发包人向承包人第一次退还质量保证金的最迟时间和金额。 事件4中,承包人向监理人提交的完工付款申请单还应包括哪些主要内容。 

  

  

  

  IMG_256

  

  

  

  1.

  2.

  3.

  4.

  5.

  

  

   

                                  答案

  一、单选题

  1.B 2.C 3.C 4.B 5.B    6.A7.B 8.B 9.D 10.D 11.A 12.C 13.B 14.D 15 C  16.B 17.B 18.B 19.C 20.A

  二、多选题

  1.ABDE  2.ABC  3.BDE  4.ABC   5.ACE

  三、判断题

  1.√ 2.√  3× .4.√ 5×. 6.√  7.× 8.√ 9.√ 10.×

  四、填空题

  1.法人验收、政府验收  2.一般设计变更、重大设计变更 3.过鱼设施、采取其他补救措施

  4.水面观察、潜水探漏 、投放颜料观察水色  5.部门 6.水行政主管

  五、案例题

  1.根据事件1,“堤防土方填筑”的施工时段为2013411日到515日,“防洪闸混凝土浇筑”的施工时段为2013211日至410日,因工程在主体期前完工,故该计划满足安全度汛要求。 事件二中,承包人更换项目事先征得发包人同意,并应在更换14天前通知发包人和监理人。 承包人直接与供货方办理交货验收手续、自行启用封存的专用工器具不妥,理由:承包人应会同监理人在约定时间内,赴交货地点共同验收。在泵站安装时,承包人应会同监理人工程启用封存的工器具。 最迟时间为2014724日,金额是20.25万元。 合同工程完工证书颁发后14天内,发包人将质量保证金总额的一半支付给承包人。 还应包括以下资料: 完工结算合同总价;发包人已支付承包人的工程价款; 应扣留的质量保证金; 应支付的完工付款金额。

  IMG_2572.

  3.

  4.

  

  5.

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

   

   

责编: 魏永平       2018年06月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号