中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

水土保持复习题



一、单项选择题(40分)

1.《中华人民共和国水土保持法》中所称水土保持,是指自然因素和(   )造成水土流失所采取的预防和治理措施。

A.人为因素

B.人为活动

C.地质灾害

D.相关因素

2.水土保持工作实行预防为主、(   )、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的方针。

A.优先保护

B.生态保护

C.生态修复

D.保护优先

3.国家在水土流失重点预防区和(   ),实行地方各级人民政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度。

A.重点治理区

B.重点保护区

C.重点监督区

D.重点监测区

4.2016年中国水土保持公报》发布的我国现有水土流失面积(   )km2,约占国土总面积的30.6%

A.482.0

B.263.62

C.365.0

D.294.91

5.十九大报告中明确提出:加大(   )保护力度。

A.生态环境

B.生态系统

C.生态平衡

D.生态工程

6.水土保持规划应当与土地利用总体规划、水资源规划、城乡规划和(   )等相协调。

A.流域规划

B.农业综合规划

C.环境保护规划

D.生产规划

7.禁止在(   )以上陡坡地开垦种植农作物。

A.十五度

B.二十度

C.二十五度

D.三十度

8.生产建设项目选址、选线应避让水土流失(   )和重点治理区。

A.重点预防区

B.重点监测区

C.重点保护区

D.重点监督区

9.生产建设项目竣工验收,应当验收(   )

A.主体工程

B.附属工程

C.环境保护工程

D.水土保持设施

10.开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成(   )的,应当进行治理。

A.土壤侵蚀

B.风沙危害

C.土壤流失

D.水土流失

11.国务院水行政主管部门应当完善全国水土保持监测网络,对全国水土流失进行(   )

A.定期监测

B.间断监测

C.不定期监测

D.动态监测

12.《土壤侵蚀分类分级标准》(SL 190-2007)中,水力侵蚀强度的级别为强烈时,平均侵蚀模数为(   )t/km2.a

A.1000-2500

B.2500-5000

C.5000-8000

D.8000-15000

13.水土流失是指在(   )等外营力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失。

A.水力、重力、风力

B.人为因素

C.自然因素

D.自然因素和人为因素

14.《中华人民共和国水法》规定:在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑(   )需要。

A.生活用水

B.生产用水

C.工业用水

D.生态环境用水

15.《中华人民共和国水污染防治法》规定:从事开发建设活动,应当采取有效措施,维护流域生态环境功能,严守生态保护(   )

A.底线

B.红线

C.下线

D.上线

16.《中华人民共和国防洪法》中规定:防洪工作按照流域或区域实行统一规划,分级实施和(   )与行政区域管理相结合的制度。

A.流域管理

B.部门管理

C.行业管理

D.行政管理

17.防治江河洪水,应当保护、扩大流域林草植被,涵养水源,加强流域(   )

A.综合治理

B.水土流失防治

C.水土保持综合治理

D.水土流失综合治理

18.护堤护岸的林木,由河道、湖泊管理机构组织营造和管理。护堤护岸林木,(   )

A.归河湖管理机构使用

B.不得任意砍伐

C.河湖管理机构不需办理任何手续,可采伐利用

D.河湖管理机构可任意砍伐

19.开发建设项目水土保持工程设计在可行性研究阶段应基本确定水土流失防治责任范围、水土流失防治分区及(   )等。

A.水土流失防治目标

B.水土流失防治标准

C.水土流失防治措施

D.水土流失防治效益

20.《水利水电工程水土保持技术规范》(SL 575-2012)中规定:水利水电工程有关植物措施设计应纳入(   )

A.主体工程设计

B.环境保护设计

C.水土保持设计

D.生态保护设计

21.《中华人民共和国水土保持法实施条例》规定:水土流失防治区的地方人民政府应当实行(   )

A.水土流失综合治理

B.水土流失综合防治

C.水土流失防治目标责任制

D. 水土流失防治责任制

22.在林区采伐林木的,采伐方案中必须有采伐区(   )

A.防治措施

B.水土保持措施

C.水土流失防治目标

D. 水土流失防治责任

23.《开发建设晋陕蒙接壤地区水土保持规定》中指出:建设工程竣工验收时,应当同时验收水土保持工程和设施,并有(   )部门参加。

A.行政

B.水行政

C.环境保护

D.水土保持

24.水土保持工作实行预防为主、(   )、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的方针。

A.保护优先

B.生态保护

C.生态修复

D.优先保护

25.2016年中国水土保持公报》发布的我国现有水土流失面积(   )km2,约占国土总面积的30.6%

A.482.0

B.263.62

C.365.0

D.294.91

26.十九大报告中明确提出:开展国土绿化行动,推动荒漠化、石漠化、(   ),强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。

A.水土流失综合治理

B.水土流失预防工作

C.水土流失综合防治

D.水土流失监督管理

27.《中华人民共和国水土保持法》规定:水土流失严重、生态脆弱的地区,应当(   )可能造成水土流失的生产建设活动,严格保护植物、沙壳、结皮、地衣等。

A.限制和禁止

B.限制

C. 限制或者禁止

D.禁止

28.水土保持规划应当与土地利用总体规划、水资源规划、城乡规划和(   )等相协调。

A.流域规划

B.农业综合规划

C.环境保护规划

D.生产规划

29.开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成(   )的,应当进行治理。

A.土壤侵蚀

B.风沙危害

C.土壤流失

D.水土流失

30.《中华人民共和国水法》规定:在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑(   )需要。

A.生活用水

B.生产用水

C.工业用水

D.生态环境用水

31.从事水土保持监测活动应当遵守国家有关(   )、规范和规程,保证监测质量。

A.法律法规

B.技术标准

C.行业标准

D.法律条例

32.《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》中规定:水土保持方案的编报工作由(   )负责。

A.开发建设单位或个人

B.开发建设单位

C.个人

D.开发建设单位和个人

33.《中华人民共和国水法》中规定:禁止在(   )内设置排污口。

A.水源涵养区

B.江湖源头区

C.河流源头区

D.饮用水水源保护区

34. 《中华人民共和国防洪法》中规定:防洪工作按照流域或区域实行统一规划,分级实施和(   )与行政区域管理相结合的制度。

A.流域管理

B.部门管理

C.行业管理

D.行政管理

35.《水利水电工程水土保持技术规范》(SL 575-2012)中规定:水利水电工程有关植物措施设计应纳入(   )

A.主体工程设计

B.环境保护设计

C.水土保持设计

D.生态保护设计

36.水土流失是指在(   )等外营力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失。

A.水力、重力、风力

B.人为因素

C.自然因素

D.自然因素和人为因素

37.《土壤侵蚀分类分级标准》(SL 190-2007)中,水力侵蚀强度的级别为中度时,平均侵蚀模数为(   )t/km2.a

A.1000-2500

B.2500-5000

C.5000-8000

D.8000-15000

38.生产建设项目竣工验收,应当验收(   )

A.主体工程

B.附属工程

C.环境保护工程

D.水土保持设施

39.禁止在(   )以上陡坡地开垦种植农作物。

A.十五度

B.二十度

C.二十五度

D.三十度

40.生产建设项目选址、选线应避让水土流失(   )和重点治理区。

A.重点预防区

B.重点监测区

C.重点保护区

D.重点监督区

41.《中华人民共和国水土保持法》中所称水土保持,是指(  )和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施。

A.自然因素

B.自然环境

C.地质灾害

D.地质因素

42.水土保持工作实行预防为主、保护优先、全面规划、(  )、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的方针。

A.综合防治

B.流域治理

C.流域防治

D.综合治理

43.国家在水土流失重点预防区和(  ),实行地方各级人民政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度。

A.重点治理区

B.重点保护区

C.重点监督区

D.重点监测区

44.2016年中国水土保持公报》发布的我国现有水土流失面积(  )km2,约占国土总面积的30.6%

A.482.0

B.263.62

C.294.91

D.365.0

45.十九大报告中明确提出:开展国土绿化行动,推动荒漠化、石漠化、(  ),强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。

A.水土流失综合治理

B.水土流失预防工作

C.水土流失综合防治

D.水土流失监督管理

46.水土保持规划应当与土地利用总体规划、水资源规划、城乡规划和(  )等相协调。

A.流域规划

B.农业综合规划

C.环境保护规划

D.生产规划

 47.《中华人民共和国水土保持法》规定:依法应当编制水土保持方案的(  ),其生产建设活动中排弃的砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等应当综合利用;不能综合利用,确需废弃的,应当堆放在水土保持方案确定的专门存放地,并采取措施保证不产生新的危害。

 A.开发建设项目

B.生产建设项目

C.建设项目

D.建设生产项目

48.生产建设项目选址、选线应当避让水土流失重点预防区和(  );无法避让的,应当提高防治标准,优化施工工艺,减少地表扰动和植被损坏范围,有效控制可能造成的水土流失。

A.重点治理区

B.重点监测区

C.重点保护区

D.重点监督区

49.生产建设项目竣工验收,应当验收(  )

A.主体工程

B.附属工程

C.环境保护工程

D.水土保持设施

50.开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成(  )的,应当进行治理。

A.土壤侵蚀

B.风沙危害

C.土壤流失

D.水土流失

51.国务院水行政主管部门应当完善全国水土保持监测网络,对全国水土流失进行(  )

A.定期监测

B.动态监测

C.不定期监测

D.实时监测

52.《土壤侵蚀分类分级标准》(SL 190-2007)中,水力侵蚀强度的级别为中度时,平均侵蚀模数为(  )t/km2.a

A.1000-2500

B.2500-5000

C.5000-8000

D.8000-15000

53.水土流失是指在水力、重力、风力等外营力作用下,(  )和土地生产力遭受的破坏和损失。

A.土地资源

B.土壤资源

C.水土资源

D.水资源

54.《中华人民共和国水法》规定:在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑(  )需要。

A.生态环境用水

B.生产用水

C.工业用水

D. 生活用水

55.《中华人民共和国水污染防治法》规定:从事开发建设活动,应当采取有效措施,维护流域生态环境功能,严守生态保护(  )

A.底线

B.下线

C.红线

D.上线

56.《中华人民共和国防洪法》中规定:防洪工作按照流域或区域实行统一规划,分级实施和(  )与行政区域管理相结合的制度。

A.行政管理

B.部门管理

C.行业管理

D.流域管理

57.《水利水电工程水土保持技术规范》(SL 575-2012)中规定:水利水电工程有关植物措施设计应纳入(  )

A. 主体工程设计

B. 水土保持设计

C. 环境保护设计

D. 生态保护设计

58.《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》中规定:水土保持方案的编报工作由(  )负责。

A.开发建设单位或个人

B.开发建设单位

C.个人

D.开发建设单位和个人

59.开发建设项目水土保持工程设计在可行性研究阶段应基本确定水土流失防治责任范围、水土流失防治分区及(  )等。

A. 水土流失防治措施

B.水土流失防治标准

C. 水土流失防治目标

D.水土流失防治效益

60.《开发建设晋陕蒙接壤地区水土保持规定》中指出:建设工程竣工验收时,应当同时验收水土保持工程和设施,并有(  )部门参加。

A.行政

B.水土保持

C.环境保护

D.水行政

 

二、多项选择题(20分)

1.制定《中华人民共和国水土保持法》是为了(   )保障经济社会可持续发展。

A. 预防和治理水土流失

B. 保护和合理利用水土资源

C. 减轻水、旱、风沙灾害

D. 改善生态环境

E. 保护生态环境

2.依法应当编制水土保方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程(   )

A.同时设计

B.同时施工

C.同时投产使用

D.同时竣工验收

3.国家加强(   )水土流失的预防和治理工作。

A.江河源头区

B.饮用水水源保护区

C.水源涵养区

D.边远山区

4.《中华人民共和国水土保持法》规定:国务院水行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门应当根据水土保持监测情况,定期对下列事项进行公告:(   )

A.水土流失类型、面积、强度、分布状况和变化趋势

B.水土流失造成的危害

C.水土流失预防和治理情况

D.采取的各项水土保持措施

5.水土保持工作实行(   )、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的方针。

A.预防为主

B.保护优先

C.全面规划

D.综合防治

    E.综合治理

6.水生态保护与修复技术包括生态需水保障、(   )和生态监控与管理。

A.水环境保护

B.河湖生境维护

C.河湖生态系统保护

D.水生生物保护

7.从事水土保持监测活动应当遵守(       )

A.国家有关技术标准

B.规范

C.规程

D.相关制度

8.国家水土保持公告每五年发布一次,(    )的监测成果根据实际需要发布。

A.重点省

B.重点区域

C.重点预防区

D.重点开发建设项目

9.水土流失形式包括(    )

A.水力侵蚀

B.重力侵蚀

C.风沙侵蚀

D.混合侵蚀

E.冻融侵蚀

 

三、判断题:正确划“√”,错误划“╳”(20分)

()1.国家鼓励和支持社会力量参与水土保持工作。

()2.林木采伐应当采用合理方式,严格控制皆伐。

()3.在五度以上坡地植树造林、抚育幼林、种植中药材等不需要采取水土保持措施。

()4.水土保持生态环境监测工作实行统一管理,分级负责的原则。

()5.水土保持生态环境监测数据实行年报制度,上报时间为次年元月底前。

()6.凡从事有可能造成水土流失的开发建设单位和个人,必须编报水土保持方案。

()7.水土保持的对象不只是土地资源,还包括地表水资源。

()8.《开发建设项目水土流失防治标准》(GB 50434-2008)林草覆盖率是指林草类植被面积占项目建设区面积的百分比。

()9.《开发建设项目水土流失防治标准》(GB 50434-2008)水土流失总治理度是指项目建设区内水土流失治理达标面积占项目区总面积的百分比。

()10.《开发建设项目水土保持技术规范》(GB 50433-2008)中,水土流失防治责任范围是指项目建设单位的项目建设区。

()11.林木采伐应当采用合理方式,严格控制皆伐。

()12.在五度以上坡地植树造林、抚育幼林、种植中药材等,应该采取水土保持措施。

()13.水土保持生态环境监测工作实行统一管理,各级负责的原则。

 

()14.水土保持生态环境监测数据实行年报制度,上报时间为次年元月底前。

()15.开发建设项目按建设和生产运行情况可分为建设类和生产类。

()16.水土保持的对象不只是土地资源,还包括水资源。

()17.《开发建设项目水土保持技术规范》(GB 50433-2008)规定:项目建设单位依法应承担水土流失防治义务的区域,由项目建设区和直接影响区组成。

()18.《开发建设项目水土流失防治标准》(GB 50434-2008)水土流失总治理度是指项目建设区内水土流失治理达标面积占项目区总面积的百分比。

()19.编制水土保持方案所需费用应当根据编制工作量确定,并纳入项目前期费用。

()20.地方各级人民政府应当加强对取土、挖砂、采石等活动的管理,预防和减轻水土流失。

()21.水土保持生态环境监测工作实行统一管理,各级负责的原则。

()22.在五度以上坡地植树造林、抚育幼林、种植中药材等,应该采取水土保持措施。

()23.林木采伐应当采用合理方式,严格控制皆伐。

()24.开发建设项目按建设和生产运行情况可分为建设类和生产类。

()25.水土保持生态环境监测数据实行年报制度,上报时间为次年元月底前。

()26.水土保持的对象不只是土地资源,还包括水资源。

()27.《开发建设项目水土保持技术规范》(GB 50433-2008)规定:项目建设单位依法应承担水土流失防治义务的区域,即项目建设区。

()28.《开发建设项目水土流失防治标准》(GB 50434-2008)水土流失总治理度是指项目建设区内水土流失治理达标面积占水土流失总面积的百分比。

()29.地方各级人民政府应当加强对取土、挖砂、采石等活动的管理,预防和减轻水土流失。

()30.编制水土保持方案所需费用应当根据编制工作量确定,并纳入项目前期费用。

 

四、填空题(10分)

1.淤地坝的主要作用是(              )。大型淤地坝由(       )、(            )和(              )组成。

2.水土流失综合治理工程,即为治理区域水土流失,以(        )或片区为单元,合理配置的单项措施或(        )措施的组合。

3.开发建设项目水土保持工程设计可分为(                    )、(                  )、(              )和(             )四个阶段。

4.晋陕蒙接壤地区,晋是指山西省的(          )县、(       )县和(            )县。

5.防治水土流失,实行“谁开发(         )”,“谁造成水土流失(        )”的原则。

6.开发建设项目水土保持工程设计可分为(                    )、(                  )、(              )和(             )四个阶段。工程可行性研究阶段(或项目核准前)必须编报(               )。

7.淤地坝的主要作用是拦泥淤地。大型淤地坝由(       )、(            )和(              )组成。

8.防治水土流失,实行“谁开发(         )”,“谁造成水土流失(        )”的原则。

9.开发建设项目水土保持工程设计可分为(                    )、(                  )、(              )和(             )四个阶段。工程可行性研究阶段(或项目核准前)必须编报(               )。

 

五、案例分析题(10分)

1.某水利水电工程建设项目所在的区域为国家依法划定的国家级水土流失重点治理区,主体工程建设在施工期通过全面实施水土保持方案报告书的各项水土保持措施,工程竣工时该项目水土流失防治责任范围的土壤流失控制比达到了0.8,拦渣率为96%。试分析该水利水电工程建设项目是否达到了开发建设项目水土流失防治标准?

2.某生产建设项目水土保持方案按照相关法律规范确定了弃渣场位置。在工程施工过程中,施工单位未按照批复的水土保持方案的弃渣场堆放弃渣,而是自行选择弃渣堆放地,甚至弃渣处下游不远处还有居民点。试分析,此类情况可以变更水土保持方案吗?如果对此类弃渣场加强防护设计以保证弃渣场的安全稳定是否可行?

3.位于风沙区的某生产建设项目需要征占地面积0.8hm2,工程施工建设需要挖填土石方总量3m3。试分析该项目应该编制水土保持方案报告书还是水土保持方案报告表?

 


 

责编: 魏永平       2018年06月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号