中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

水文及水资源复习题



一、单项选择题

1、下列概念中不属于水文勘测工需要弘扬的职业道德的是(   )。

A)爱国守法   B)安全高效   C)严守传统   D)和谐发展

2、我国绝大多数河流的高水位是夏季(伏天)集中降雨造成的,叫(   )。这个时期径流量大,洪峰起伏变化急剧,是全年最重要的水情阶段。

A)秋汛    B)春汛    C)伏汛    D)桃汛

3水文监测资料应当依法   ,水文监测资料属于国家秘密的,对其密级的确定、变更、解密以及对资料的使用、管理,依照国家有关规定执行。

A公开    B保密    C刊印    D存储 

4在汛期,水库、闸坝和其他水工程设施的运用,   水位以上的防洪库容的运用,必须服从有关的防汛指挥机构的调度指挥和监督。

A正常蓄水   B校核    C设计    D汛期限制

5、涉水测验人员必须穿救生衣,水深在(   m以上时,或遇暴雨、雷电天气时,禁止涉水测验。

A1.5   B0.8   C0.6   D1.0

6、河流(   )于水流方向的剖面称为河流横断面。

A)平行   B)全等   C)重合   D)垂直

7、洪水通常是指由大暴雨、急骤融冰化雪、风暴潮等自然因素引起的江河湖海水量迅速增加或水位迅猛上涨的(   )。

A)紧急现象    B)水流现象    C)灾害现象    D)防汛情势

8、降水强度是指单位时间降水量,是评定降水(   )的概念。

A)强弱急缓    B)大小    C)日量   D)深度

9、(   )是作业人员不到测验现场,利用传感技术、通信技术和数据处理技术实现水文要素监测。

A)巡站测验     B)驻站测验    C)勘测     D)遥测

10、总体均值与真值之差称(   )。

A)系统误差     B)误差     C)随机误差     D)粗差

11、人工雨量器主要由承雨器、储水筒、储水器和器盖等组成,并配有专用的(   )。

(A) 量杯     (B) 量雨杯    (C) 量筒    (D) 比重瓶

12、在室内或在观测场,将人工雨量器储水瓶内的雨水倒入量雨杯,读数时视线应与水面(   )平齐,观读至量雨杯的最小刻度,并立即记录,然后校对读数一次。

(A) 边缘线     (B) 中面     (C) 凸面最高处     (D) 凹面最低处

13、在降水量观测记载中,雪的符号为  

(A) ▲     (B) *     (C)      (D)

14、用E601型蒸发器观测的一日蒸发量按式(   )计算。其中,E为日蒸发量,mmP为日降水量,mmh1h2分别为上次(前一日)和本次(日)的蒸发器内水面高度,mm

(A)        (B)     

(C)       (D)

15E601型蒸发器主要由(   )、水圈、溢流桶和测针等四部分组成。

(A) 封闭储水桶     (B) 蒸发桶     (C) 水池     (D)场地

16、蒸发器(皿)换入的水体水温应与换前的水温(   )。

 (A) 绝对相等      (B) 10     (C) 相近     (D) 相远

17、在水尺编号中,基本水尺编号代码为(   )。

(A) C     (B) P    (C) J    (D) S

18、水尺观测一般读记至(   )。

(A) 1 mm     (B) 1 cm     (C) 1 dm     (D) 1 m

19、在观测直立式水尺读数时,观测员的视线尽量与(   )平行,以减少折光产生的误差。

(A) 水面     (B) 桩面     (C)尺面     (D)地面

20、某站水位观测时,水尺处发生北风4级,水面起伏约11 cm的波浪,水面起伏度为2级,则记为(   )。

(A) N42     (B)N24     (C)2N4     (D)4N2

21、水文职工从事下列活动,一定有违水文勘测工职业道德的是(   )。

A)水文有偿服务   B)冒险渡河测流  

C)遗弃水文资料   D)参加脱岗培训

22、按目前的任务方向,业务水文基本划分为(   )及资料整编、水文水利计算、水文预报三个领域。

A)仪器工具   B)水文测验  C)设施设备  D)工作学习

23、降水或由地下涌出地表的水,汇集在地面低洼处,在重力作用下经常地或周期地沿流水本身造成的洼地流动,这就是(   )。

A)平川  B)沟谷  C)水道  D)河流

24水量平衡方程式可由水量的收支情况来制定。系统中输入的水(I)与输出的水(O)之差就是该系统内的蓄水   (S)

A)变  B)容量  C)质量  D)数量

25、水文测站设置的水尺,其编号组合的排列顺序为(   )。

A)组号、脚号、支号、支号辅助号   

B)组号、脚号、脚号辅助号、支号   

C)组号、组号辅助号、脚号、支号   

D)脚号、组号、支号、支号辅助号

26、(   )是在河流上或流域内设立的、按一定技术标准经常收集和提供水文要素的各种水文观测现场的总称。

A)水文测站  B)基本站   C)大河站   D)一类站

27、用E-601型蒸发器称重法观测封冻期蒸发量一次总量时,可按式(   )计算封冻期一次蒸发总量mm

A     B   

C                    D

28、月水面蒸发量为月内各日水面蒸发量之和。一月内有合并、分列数值时,应当作资料齐全看待,(   )不加不全统计符号。

A)月水面蒸发量    B)年水面蒸发量  

C)日水面蒸发量    D)时段水面蒸发量

29、用天平称量1 mg比重瓶容积500 mL作业,比重瓶置换法所需最小沙量为(   g

A1.0   B2.0   C5.0   D10.0

30、使用虹吸雨量计观测降水时,降水量记录线在10 mm处呈水平线并带有波浪状,则该时段记录量要比实际降水量(   ),应以储水器水量为准进行订正。

A)偏小    B)偏大    C)相等     D)不等

31、水尺的刻度误差要求,当水尺长度在0.5 m以下时,累积误差不得超过0.5 mm;当水尺长度在0.5 m以上时,累积误差不得超过长度的(   %

A1     B5     C10     D0.1

32、干流一般是指水系中(   )、水量(   )的那一条河流。但有些河流的干流,既不是最长也非水量最大,而是历史传承的延续。

A)最短最大  B)最长最大  C)最长最小  D)最短最小

33、同一组基本水尺,宜设置在同一断面线上。当因地形限制或其他原因不能设置在同一断面线时,其最上游与最下游水尺的水位落差不应超过(   mm

A5    B10    C15    D20

34、涉水测验人员必须穿救生衣,水深在(   m以上时,或遇暴雨、雷电天气时,禁止涉水测验。

A1.5   B0.8   C0.6   D1.0

35、同一组比降水尺,如不能设置在同一断面线上,偏离断面线的距离不得超过(   m,同时任何两支水尺的顺流向距离偏差不得超过上、下比降断面间距的1/200

A2    B3    C5    D10

36、雨量器的安装高度,以承雨器口在水平状态下至观测场地面的距离计,一般为(   m

A0.5     B0.7     C1.0    D1.2

37、使用计算机进行水文资料整编,日平均水位计算应使用(   )。

(A) 算术平均法    (B) 时刻水位代表法    (C) 面积包围法    (D) 多种方法

38、水文(   )水准一般用于接测高程基点、固定点和洪水痕迹的高程。

A)五等    B)二等    C)三等    D)四等

39、在旋转部件、身架部件、信号系统、尾翼中,组成机械转子式流速仪的三部分是(   )。

A ①②③   B①③④   C ②③④   D①②④

40、固态存储(电子类)自记雨量计完成安装和检查,在正式投入使用前,应(   )以前存储的试验数据,对固态存储器进行必要的设置和初始化。

A)清除    B)保留    C)转移    D)打印

41、水文职工有下列行为的,一定属于有违水文勘测工职业纪律的是(   )。

A)遗失水文资料    B)改正水文资料  

C)私传水文资料    D)漏缺水文资料

42、天然河流一般是弯曲的,在河流上取两横断面,其沿河流中泓线的长度与该两横断面中泓点之间的直线长度的比值为该河段的(   )。

A)折线度    B)曲率    C)弯曲率    D)等深线

43、在均方差计算公式中,为均值;n为样本容量;xi为(   )。

A)可靠值    B)正确值    C)真值    D)重复观测系列值

44国家对用水实行总量控制和定额管理相结合的制度,对水资源依法实行   制度和有偿使用制度。

A)无偿使用    B)综合管理    (C)无偿调度   D)取水许可

45、(   )是当雷电从云中泄放到大地过程中产生电位场,人进入电位场后两脚站的地点电位不同,在人的两脚间就产生电压,也就有电流通过人的下肢,造成伤害。

A)接触电压   B)旁侧闪击    C雷击    D 跨步电压

460.078   有效数字,0.78   有效数字。

A三位两位   B四位三位   C)五位四位   D两位两位

47、水文预报预见期为数小时至数天的称(   )。

A)短期预报    B)长期预报   C中期预报   D)特征值预报

48、翻斗式雨量计精度率定方法是,从翻斗集水口注入一定的水量。模拟4 mm/   )雨强时,其注入清水量应不少于相当于30 mm的雨量。

As    Bmin    Ch    Dd

49、采用悬移质输沙率测验水样进行颗粒分析,采用选点法并使用流速仪法测流时,悬移质输沙率测验水样可(   )颗粒分析。

A)不作   B)兼作   C)看做   D)间作

50、选择AB两点,设置水准尺,其间距L最好为l0 m的整倍数,用钢卷尺量出AB的中间点,于AB的延长线上量出点,使它与A点的距离为L/l0。先后安平仪器于点处,用中丝在AB水准尺上读数,设分别为a1b1a2b2,则仪器视准轴倾斜的读数误差mm)由(   )关系式计算。

A     B  

C     D 

51、(   )可以表示地物的类别、形状、大小及其在图上的位置。

A)地物符号    B)地貌符号    C)地物注记    D)比例符号  

52、卵石推移质输沙率测验,一类站,采用水力因素法进行测验资料整编的,每年不应少于(   )次。

A10    B15    C20    D30

53、安装E-601型蒸发器时,其口缘应高出地面(   cm,并保持水平。

A100     B60     C50     D30

54、水位涨落使(   )水位计的浮筒升降带动水位轮正反旋转感应水位的升降。

A)雷达    B)超声波    C)水压式    D)浮子式

55、冰情统计表中终冰日期是填写(   )出现冰情的日期。

A)上半年第一次   B)下半年第一次  

C)上半年最后一次   D)下半年最后一次

56、某测站使用冻结基面,65日平均水位值为11.51 m。已知该站冻结基面的高程为-0.131 m(1985高程基准基面以上米数),则该水位用绝对基面表示的值为(   m

A-11.64    B11.64    C-11.38    D11.38

57、对于河床稳定,控制良好,水位(或其他有关水力因素)与流量关系是稳定的单一线,可按水位变幅均匀布置流量测次的测站,若洪水及枯水超出历年实测流量的水位,或发现关系曲线有变化时,应(   )。

A)改变测流方法   B)更换测验人员   C)停止测验   D)机动加测

58、重大水污染事件遵循谁获悉、谁报告的原则。各级地方(   )主管部门或流域管理机构对发生在辖区内的重大水污染事件,应立即逐级上报上一级水行政主管部门,并报告当地人民政府。紧急情况下,可以越级上报。

A)水行政主管    B)水务     C)水质监测    D)水利

59、受冲淤、洪水涨落或水生植物等影响的测站,在(   ),一般根据水情变化或水生植物生长情况每35 d测流一次。

A)干旱期    B)涨水期    C 落水期    D)平水期

60、结冰河流稳定封冻期测流次数可较流冰期(   )。

A)适当增加   B)适当减少   C)适当增加或减少   D)保持稳定

 

二、填空题

1、水利职业道德的基础和核心是(      

2日平均水位计算主要有算术平均法和(           )两种方法。

3、水位过程线的纵坐标为水位,横坐标为(     ),比例一般选择125或其101/10的倍数。

4、某LS25-1型流速仪的公式为V0.0 0510.2524n ,测速时,101 s时间内人工记录的音频信号输出数为25个,则该测点流速为(      m/s

5、水样因沉淀时间不足而产生沙量损失的相对误差,一类站不得大于(      %

6、地下水基本监测要素主要有地下水(     )、水温、水质和出水量等。

7、(          )是防汛抗旱指挥决策的重要基础资料和依据。

8、河槽中垂直于水流流向的剖面,称为河流的(     ),也称为过流断面。

9、水质样品的保存按最长贮放时间,一般污水的存放时间越短越好。清洁水样为72 h;轻污染水样为48 h;严重污染水样为(      )。

10、测井口径小于15 cm或地下水位埋深较深时用能在(     cm口径的测井中工作的浮子式地下水位计。

11、水利行业精神是:“(    )、负责、求实”

12、十一点法相对水深00.10.20.30.40.50.60.70.80.91.0的测点流速分别为0.22 m/s1.08 m/s1.20 m/s1.25 m/s1.03 m/s0.96 m/s0.95 m/s0.66 m/s0.51 m/s0.30 m/s0.08 m/s,则该垂线平均流速为(       m/s

13、田间持水量指土壤样品毛管悬着水的(     )含量。

14、流域内降大雨会产生径流,在河道内形成(      )。在持续过程中一般有一个水面最高点和一个瞬时最大流量点。

15、水文测量中,导线全长闭合差计算公式意义是(        )。

16、水文勘测工基础知识结构应包括水文基本概念,河流泥沙测验,(     )采样,地下水及土壤墒情监测等方面的概念。

17、水文测站只有布设测验断面才能观测各种水文要素。测验断面一般可分为(         )、流速仪测流断面、附表车流断面以及比降水尺断面。

18、进行水位订正时,当水尺零点高程变动大于1 cm时,需确定其变动时间,可绘制本站与上、下游站(                         )比较分析确定。

19、使用比降-面积法测验流量时,(        )是决定流量计算精度的关键因素之一。

20、水文资料在进行使用时,必须认真的审查,即进行“三性”审查,水文资料的“三性”是指可靠性、一致性和(        )。

21、水利工作者最基本、最主要的道德规范是(           )。

22、地下水开采量监测(用水定额调查统计法)原始记载表中,“农田灌溉地下水开采量”根据“(          )”、“灌溉定额”、“灌溉次数”三者的连乘积填写。

23、在采用流速仪法测流时,当高流速超出仪器测速范围的(     )时,应在使用后将仪器封存,重新检定。

24、国际上一般认为,对一条河流的开发利用不能超过其水资源量的(      )。

25水工建筑物法推算流量的公式M1表示             )。

26、(        )是为弥补水文基本站网定位观测不足或其他特定目的,采用勘测、考察、调查、考证等手段而进行的收集水文及有关资料的工作。

27、水文测站编码采用由数字和英文字母组成的8位字符串,字符串分三部分,第13位为流域水系(分区)码,第4位为(        ),第58位为测站序号。

28、地下水是指广泛埋藏于地表以下,存在于地壳岩石孔隙裂缝或土壤空隙中的(       )的水。

29、许多观测试验表明,重复观测总体系列值或误差值频率分布密度符合(           )。

30、地下水的补给量是指天然和开采条件下,单位时间从各种途径进入(       )的水量,常用单位为m3/d104 m3/a

 

三、多项选择题

1、插补缺测日的降水量,可根据地形、气候条件和邻近站降水量分布情况采用(    )等方法进行插补。

A)邻站平均值法   B)比例法   C)等值线法  

D)随机数法       E)尺量法

2、逐日平均水位表中,年最高水位挑选正确的是(    )。

A)在全年日平均水位记录中挑选最高水位  

B)在全年瞬时水位记录中挑选最高水位  

C)在全年各月最高水位中挑选最高值  

D)在全年各日最高水位中挑选最高值

E)借用历年日最高水位值

3、在对水位—流量关系曲线做延长时,如果(    ),则需要至少用两种延长方法作比较,并在有关成果表中,对延长的根据作出说明。

A)高水部分延长超过当年实测流量所占水位变幅的30%

B)高水部分延长不超过当年实测流量所占水位变幅的30%

C)低水部分延长超过当年实测流量所占水位变幅的10%

D)低水部分延长不超过当年实测流量所占水位变幅的10%

E)高水部分和低水部分都做延长

4、当水文站断面或其上下游附近出现(    )等情况时,需要机动加测流量。

A)水草疯长   B)堤防决口    C)枯水超出历年实测流量的水位

D)洪水超出历年实测流量的水位  E)不明原因的水情变化

5、下列方法中,属于泥沙颗粒级配分析方法的是(    )。

A)吸管法   B)烘干法   C)筛分法   D)示踪法  E)激光法

6、以下属于尽量在现场测定的项目是(    )。

A)高锰酸盐指数   B)余氯   C)气味  

D)溶解氧   E)化学需氧量

7、短期雨洪径流的水文预报方法有(    )等。

A)相应水位(流量)法     B)适线法       CP-Ⅲ曲线法  

D)河道流量演算法         E)单位过程线法

8、(    )等水准测量可应用于水文测站引测基本水准点高程。

A)二    B)三    C)四    D)五    E)六

9、下列叙述等高线正确的是(    )。

A)是闭合的曲线       B)曲线上各点高程相等   C)是地物点的连线

D)是表示地貌的曲线   E)是闭合的折线

10、洪水水文要素摘录表的主要内容有(    )等项目。

A)水位  B)流量  C)流速  D)含沙量   E)时间

11、暴雨调查时,当地群众放在露天的生产、生活用具,如(    )等器皿,都可作为承雨器。

A)盘子    B)水桶     C)锅     D)水缸   E)水槽

12、在自记水位设备中,液介或水下安置式自记水位计(压力、气泡、超声波等)不适合在(    )等条件下安装。

A)水深较大     B)河海入口处    C)河床冲淤变化大  

D)含沙量较大   E)水草丛生

13、单位应当具备(    )等条件,并取得国务院水行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门颁发的资质证书,才能从事水文、水资源调查评价。

A)具有法人资格和固定的工作场所

B)具有与所从事水文活动相适应并经考试合格的专业技术人员

(C)具有与所从事水文活动相适应的专业技术装备

D)具有健全的管理制度

E)具有领导能力

14、进行水位订正时,当已确定水尺零点高程在某一段期间内发生渐变,应在(    )。

A)校测后采用新测高程    

B)渐变终止至校测期间的水位应加同一改正数

C)变动前采用原应用高程  

D)渐变期间的水位按时间比例改正 

E)渐变终止至校测期间的水位按时间比例改正

15、(    )内容属于陆上水面蒸发场仪器安置的要求。

A)仪器相互之间不受影响观测方便         

B)蒸发场设置后,要编制考证资料  

C)高的仪器安置在北面,低的仪器顺次安置在南面

D)仪器之间的距离,南北向不小于3 m,东西向不小于4 m,与围栅距离不小于3 m

E)蒸发场应有排水系统

 

四、判断题

1、降水是特指降雨和降雪,前者为液态降水,后者为固态降水。(  

2、风速是指空气水平运动的速度,以m/s计,取小数一位。(  

3、人工雨量器承雨器口内直径为200mm,量雨杯的内直径为40mm。降在承雨器口1mm的降雨量,倒入量雨杯内的高度为5mm。(  

4、把本日8时至次日8时各时段的降雨量累加(每日降水量以北京时间8时为日分界),就得到本日的日降雨量。(  

5、蒸发量算出负值时,在数值前加“-”号。(  

6、水位定时观测也称为按段制观测,主要用于平水期或水位变化相对平缓期。一般每日定时观测一次或两次或三次。(  

7、在水位观测记载中,对于悬锤式或测针式水位计、矮桩式水尺等水面低于零点高程的观测读数,应在记录的数字前加“-”号。(  

8、流速仪测量流速的起点时刻为某信号过后的时刻,终止时刻为超过预定时间的某信号过后的时刻。期间实际时间不一定刚好为预定时间,由实际时间和信号数,按流速仪流速计算公式计算流速。(  

9、积时式采样器取样时,在一般含沙量条件下进口流速应接近天然流速。(  

10、输沙率的常用单位是kg/s。(  

11、河流长度是从河源起始断面,沿河流中泓线至终了断面的距离,以“L”表示,单位为 km。(     

12、测量误差除以被测量的真值所得的商称为相对误差。(     

13、随水位(流量)级的不同,断面形状或流速横向分布有较明显变化的,可分高、中、低水位(大、中、小流量)级分别布设测速垂线。(     

14、断面内水深太小或流速太低而不能使用流速仪时,无论是否可以采取人工整治断面措施,均应迁移至无外水流入、内水分出的临时断面测流并设立临时水尺。(     

15E601型蒸发器防冻裂采取钻孔抽水减压的方法时,都要注意防止器内的水喷出器外。如在钻孔时发生水喷出器外的情况,要估计喷出的水量,并在附注栏内详细说明。(     

16、在规定的观测时间以备用储水筒替换已经承接雪或雹的储水筒,并将后者加盖带回室内,用火烤融化雪或雹成热水,倒入量雨杯量测雪或雹的降雪量。(     

17、水尺观读控制范围,应高(低)于测站历年最高(低)水位0.5 dm以上(下),在此变幅可沿断面分高低安置多支水尺。相邻两支水尺的观测范围应有不大于0.1 m的重合。      

18、每日81420时观测三次气温时,日平均值按式计算。(     

19、机械转子式流速仪由旋浆、轴承和尾翼三部分组成。(     

20、水文缆道在测流中的基本功能是,在岸上作业室人员的操控下,运载铅鱼流速仪等到达测验设计的垂线,测量水深和预定测点的流速。(     

21、河流沿途接纳很多支流,并形成复杂的干支流网络系统,这就是流域。(   

22、编制重要规划、进行重点项目建设和水资源管理等使用的水文监测资料,不需水文机构审查。(   

23、对有筒门的自记雨量计外壳,其筒门朝向应背对本地常见风向。(   

24、液介式超声波水位计传感器安装在水面以上。(   

25、断面内所有测点的流速均不超过流速仪的测速范围时才可以采用流速仪法测流。(   

26、用谢才-曼宁公式作高水延长时,若高水漫滩,则主槽和漫滩部分应合并计算流量进行延长。(   

27、单宽输沙率转折点布线法、等部分流量布线法、等部分面积布线法、等水面宽布线法等都是河床水流比较稳定情况下的输沙率测验垂线布设方法。(   

28、水质水样运抵实验室后,收样人员应对照盛装贮样容器的样品箱和送样单核查验收无误后在送样单上签名。(   

29、地下水位计不需要耐干扰、抗雷击。(   

30、根据洪水在河道中的运动规律,可以由上游已出现的水位(流量)来预报下游未来的水位(流量)。(   

 

五、案例题

1.利用下表和表中数据计算悬移质垂线平均颗粒级配。

施测号数:23

断面位置:基

施测日期2010823

 

测点相对水深

 

0

 

0.2

0.6

0.8

1

垂线平均小于某粒径沙重百分数

(%)

单位输沙率(kg/(m3·s)

0.52

0.6

0.74

0.84

0.94

N

 

 

 

 

 

N/ =Ki

 

 

 

 

 

粒径(mm

小于某粒径测点沙重

百分数p(%)

KiP

百分数p(%)

KiP

百分数p(%)

KiP

百分数p(%)

KiP

百分数p(%)

KiP

0.5

100

 

100

 

100

 

100

 

99.6

 

99.95

0.25

91.3

 

94

 

97

 

95.4

 

97.8

 

95.66

0.1

86.6

 

90.6

 

89.7

 

88.5

 

94.5

 

90.06

0.05

72.1

 

87

 

79.7

 

80.3

 

90.7

 

82.56

0.025

58.8

 

60.8

 

63.6

 

58.8

 

80.8

 

63.67

0.01

48.1

 

46

 

40.3

 

33.3

 

66

 

44.02

0.005

35

 

36.7

 

32.7

 

24

 

43.7

 

33.28

0.007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.一环山渠道的断面如下图所示,靠山一边按10.5的边坡开挖,采用糙率n1=0.0275,另一边为直立的浆砌石边墙,采用糙率n2=0.025,底宽2.00 m,渠底坡度i=0.002,求水深为2.00 m时的过水能力。

提示:综合糙率用糙率平方长度加权平均的方根公式计算。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.一日内水位变化呈缓慢上涨(或下落),按281420时四次观测,若日平均水位的计算允许误差为0.01 m,求用算术平均法计算日平均水位的日水位变幅为多少?

 

 

 

 

 

 

责编: 魏永平       2018年06月14日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号