中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅

山西省水利厅三基建设办公室关于建立干部个人能力提升档案的通知



  晋水三基20187

    

  厅直各单位: 

  为贯彻落实中共山西省委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》精神,增强干部职工提升素质能力的自觉性和主动性,进一步提高学习型单位建设水平,实现对干部个人能力提升痕迹化管理,根据省委“三基办”、省人社厅《关于进一步做好2018年度全省干部专业能力提升工作的通知》(晋人社厅发201842号)要求,在厅机关和厅直单位中建立干部个人能力提升档案,现将有关事宜通知如下: 

  一、主要目标 

  以提升学习型单位建设水平为目标,通过建立个人能力提升档案,使干部牢固树立终身学习的意识,实现对干部个人能力提升痕迹化管理,强化干部个人能力提升制度化建设。 

  二、干部个人能力提升档案内容 

  将年度个人能力提升计划、能力提升培训情况、专业能力测评情况、能力提升情况总结等内容列入个人能力提升档案。对个人参加培训的资料和考核结果等重要信息要归档留存,实现对干部个人能力提升有记录、有督促。《干部个人能力提升档案》的七项基本内容和填报说明如下: 

  (一)基本情况 

  包括姓名、性别、民族、出生日期、政治面貌、工作单位、专业技术职务、现任职务、职务级别、现任职时间、学历学位(全日制教育、毕业院校及专业,在职教育、毕业院校及专业)、从事或分管工作(以单位人事部门干部信息审核认定表信息为准)。 

  (二)个人能力现状 

  1.岗位基本能力标准。水利专业干部对照《山西省水利行业系统干部专业基本能力标准》(晋水三基20183)规定的12项专业基本能力,结合干部本人从事岗位填写。非水利专业干部,按照省委办公厅、省政府办公厅、省经信委、省财政厅、省统计局、省委机要局、省档案局等7个厅局牵头组织制定的信息、督办、文秘、信息技术、财务、统计、机要、档案等7个岗位基本能力标准填写。 

  2.不足剖析。干部本人结合自身工作岗位,对照相应的岗位基本能力标准,查找剖析自身在能力方面存在的不足。 

  (三)个人能力提升计划 

  1.能力提升目标结合干部岗位基本能力标准针对自身能力提升方面存在的不足,确立年度、季度、每月能力提升目标。 

  2.方式方法:按照自学、脱产培训、集中学习、在线学习、其他方式等,制定相应的个人学习培训计划 

  (四)个人能力提升培训情况 

  根据个人学习参加培训工作实际,如实填报本年度参加的各级各类个人能力提升培训情况 

  (五)年度专业能力测评情况 

  1.岗位专业能力测评7个岗位的干部参加相应厅局组织的岗位专业能力测评,由单位组织人事部门如实填写个人测评成绩和测评等次。 

  2.专业能力测评。水利专业的干部参加厅里统一组织的专业能力测评,由单位组织人事部门如实填写个人成绩和测评等次。 

  ()年终个人能力提升情况总结根据干部本人能力提升目标、提升计划及参加能力提升学习和培训情况,对干部年度个人能力提升情况进行全面总结。(包括参加培训的基本情况、主要收获、存在问题和不足、下一步努力方向等)。 

  ()年度个人能力提升情况单位评价由单位组织对干部年度参加培训、能力测评等个人能力提升情况进行客观综合评价。 

  三、干部个人能力提升档案的管理 

  ()档案表格填报。干部个人能力提升档案由干部个人按照年度填报,每年填报一次。年初制定个人能力提升计划,根据实际情况填报个人培训情况、年终个人能力提升情况总结,由单位填写参加岗位(能力)测评情况和等次,年度个人能力提升情况单位评价意见。 

  ()档案表格管理。厅机关个人能力提升档案由厅人事处存档管理,各单位干部个人能力提升档案组织人事部门存档管理。各单位要设立专门的干部个人能力提升档案盒和档案柜进行集中管理,按照档案管理权限,加强档案的日常管理和保密工作。 

  档案检查考核。各单位要将干部个人能力提升工作和档案建设管理列入年度目标责任考核工作的范畴,一并进行考核,并对结果进行有效利用。 

  、工作要求 

  ()提高思想认识。各单位要切实把建设高素质水利行业干部队伍,特别是提升水利干部队伍专业化能力摆上重要议事日程,按照规定加强干部个人能力提升培训工作,建立干部个人能力提升档案,实现对干部个人能力提升痕迹化管理 

       ()加强组织领导。各单位要加强对个人能力提升档案工作的组织领导,指定专人负责,及时沟通协调,按照规定的内容和时间节点高质量完成档案建立工作。 

       ()精心组织实施。组织人事部门要及时安排进行干部个人能力提升档案表格的填写,做到建档立卡全覆盖。同时,要对档案填报的内容、格式严格审核把关。 

  联系人:邸青春 

  联系电话:0351-4666281 

    

  附件:干部个人能力提升档案 

    

       

                                  山西省水利厅三基建设办公室(代章) 

责编: 魏永平       2018年06月20日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号