中国政府 山西政府 中国水利 | 设为首页 | Rss订阅
首页>>便民服务>>通知公告 >> 山西省水利厅关于中央环保督察第48项整改任务销号情况的公告

山西省水利厅关于中央环保督察第48项整改任务销号情况的公告


  根据中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅《印发<山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(晋办发〔2017〕66号)、省中央环保督察整改工作领导小组《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》(晋环督改发电〔2017〕6号)要求,现将我厅中央环保督察牵头负责第48项整改任务销号情况公告如下:

  一、我厅对省政府以晋政函〔1998〕137号文批复的《山西省泉域边界范围及重点保护区》划定的泉域边界范围及重点保护区图进行了矢量化处理,在征求各市水行政主管部门意见的基础上,编制完成了全省19处岩溶大泉泉域及重点保护区范围的拐点坐标地理信息图。根据省国土厅提供的全省煤矿拐点坐标信息,以重点保护区及外推100米影响距离作为泉域重点保护范围,开展了煤矿与泉域重点保护范围关系的排查工作。

  经排查,在洪山泉域重点保护范围内共有10座煤矿(8座与泉域重点保护区有重叠,2座与重点保护区外推100米影响距离有重叠),其余介休大佛寺南窑头煤矿、鑫峪沟东沟煤矿、鑫峪沟煤矿3座不在泉域重点保护区及影响范围内。

  10座煤矿中已有8座取得了泉域水环境影响评价报告批复文件,山西焦煤集团介休正益煤业有限公司泉域水环境影响评价报告已审查,编制单位正在根据专家意见修改完善;山西汾西瑞泰正和煤业有限公司采矿许可证已于2016年9月27日到期,且没有申请采矿权延续,属于采矿许可证过期矿山。

  在我厅批复的8座煤矿泉域水环境影响评价报告中,按照煤矿与泉域重点保护区重叠面积并外推一定影响距离后,确定了禁采区面积。具体如下:

  1.山西介休义棠倡源煤业有限公司:我厅以晋水资源函〔2017〕1062号批复其泉域水环境影响评价报告,将位于洪山泉域重点保护区内的0.2901km2面积及沿重点保护区边界线外延100m再留设50m的保安煤柱划为禁采区,禁采区面积0.5384km2。

  2.山西介休鑫峪沟德隆煤业有限公司:我厅以晋水资源函〔2017〕1059号批复其泉域水环境影响评价报告,将位于洪山泉域重点保护区内的0.0072km2面积及沿重点保护区边界线外延100m再留设50m的保安煤柱划为禁采区,禁采区面积0.104km2。

  3.山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司:我厅以晋水资源函〔2014〕127号批复其泉域水环境影响评价报告,划定禁采区面积1.4698km2。

  4.山西介休大佛寺旺源煤业有限公司:我厅以晋水资源函〔2014〕37号批复其泉域水环境影响评价报告,划定禁采区面积3.9985km2。

  5.山西平遥县兴盛佛殿沟煤业有限公司:我厅以晋水资源函〔2012〕849号批复其泉域水环境影响评价报告,划定禁采区面积3.0211km2。

  6.山西介休鑫峪沟左则沟煤业有限公司:我厅以晋水资源函〔2016〕943号批复其泉域水环境影响评价报告,该井田有2.9587km2位于泉域范围内,但不在泉域重点保护区,距离重点保护区最近40.3m。

  7.山西介休义棠青云煤业有限公司:我厅以晋水资源函〔2016〕438号批复其泉域水环境影响评价报告,该井田不在泉域重点保护区,距离重点保护区最近38.7m。根据省煤炭厅提供的资料,青云矿吨煤涌水量为0.255立方米。

  8.山西兴盛鸿发煤业有限公司:我厅以晋水资源函〔2017〕1070号批复其泉域水环境影响评价报告,划定洪山泉域禁采区面积0.0993km2。

  山西焦煤集团介休正益煤业有限公司:经过核实,划定洪山泉域禁采区面积0.2883km2。

  该项整改措施已执行到位。

  二、根据我厅向省政府报送的《山西省水利厅关于我省岩溶大泉泉域重点保护范围煤矿分类处置意见的请示》(晋水资源〔2017〕477号),与泉域重点保护范围部分重叠且吨煤涌水量大于0.6立方米的煤矿,要退出或优先列入去产能计划;与泉域重点保护范围部分重叠且吨煤涌水量小于0.6立方米的煤矿,要退出泉域重点保护范围。

  山西兴盛鸿发煤业有限公司因吨煤涌水量达到0.71立方米,对洪山泉域水资源破坏严重,建议退出或优先列入去产能;其余8座煤矿按本次划定的禁采区实施禁采。

  我厅已按整改措施要求完成了本部门职责范围的工作,经组成验收组审查,同意验收通过,拟进行销号处理。

  

 

 

 

                                 山西省水利厅

                              2017年12月30日

责编: 魏永平       2017年12月30日
版权所有:山西省水利厅       承办:山西水利发展研究中心      备案序号:晋ICP备05004666号

网站标识码:1400000039

晋公网安备 14010602060467号